• cup of mine

    Tumbuh Bersama

    Perjalanan baru sudah saya mulai sejak beberapa waktu yang lalu. Dengan tanpa atau bahkan dengan banyak cerita akhirnya saya menambatkan satu bagian baru dari perjalanan ini untuk mengambil study master. Master di tempat yang sama, almamater yang sama, dosen yang sama walaupun teman yang berbeda. Secara garis besar indeks kebahagiaan saya melonjak drastis, dari 50 mungkin sampai ke 80. Semata-mata bahagia karena saya sekolah itu saja dan bahwa kebahagiaan-kebahagiaan lain mengikuti itu benar-benar point tambahan hadiah dari Allah. Banyak orang yang selalu bertanya, “gimana sekolahnya?”. Dengan senyuman saya selalu membalas, “alhamdulillah baik, sangat baik”. Menurut saya tidak ada jawaban lebih atau kurang dari itu. Saya mensyukuri keadaan saya saat ini.…

  • cup of mine

    Uncertainty

    Ketidakpastian adalah suatu kepastian Semakin bertambah hari yang saya himpun, saya memahami bahwa ketidakpastian adalah suatu kepastian. Seperti sebuah perubahan bahwa yang tidak berubah adalah perubahan itu sendiri. Ketidakpastian adalah kodrati dimiliki oleh manusia. Berusaha sekuat apapun meramal masa depan, setitik hal berubah saja mampu merubah semuanya. Ya, seperti kepakan kupu-kupu di amazon bisa menghasilkan tornado di New York. We never know about tomorrow. Tapi, mungkin sejatinya ketidakpastian itulah yang membuat manusia terus bergairah menjalani hidup. Alangkah tidak serunya, barangkali kita mati hanya karena bosan semua sudah diketahui pasti. Masa depan sesuatu yang dirahasiakan. Memahami pahwa ketidakpastian itu ialah suatu kepastian paling tidak memberikan ultimatum pada diri sendiri untuk berdiri…

  • cup of mine

    Surat Abraham Lincoln Pada Anaknya

    [Nggak tahu kenapa, aku suka banget sama surat ini. Sebagai orang yang sedang belajar soal berkeluarga dan anak-anak, this is one of good point. Buat reminder diri sendiri juga. Narasi ditambahkan karena suka membuat narasi] Alkisah seorang ayah yang sangat mencintai putranya mengirimkan sepucuk surat kepada kepala sekolah putranya. Ayahnya yang dihormati dan berkedudukan takut jikalau anaknya terlena karena jabatan ayahnya hari ini. Sang Ayah ingin putranya tetap berproses untuk menjadi seseorang yang tangguh dan memiliki pemahaman hidup yang baik. Maka ia pun menulis sebuah surat itu dengan cinta kasih seorang ayah. Meski ditulis puluhan tahun silam, isinya tetap relevan hingga sekarang bagi semua kalangan, entah itu eksekutif, pekerja, guru,…

  • cup of mine

    ALL YOU CAN EAT, but

    Nggak semua yang tersaji bisa kamu makan seketika, setiap orang memiliki porsinya sendiri-sendiri Terhitung sejak 8 Agustus saya mulai masuk kerja, 18 Agustus mulai masuk kuliah. 29 Agustus sakit pertama tepar bed rest, dan 29 September saya sempat memasuki IGD RS. Hermina Pandanaran Semarang. Jujur, saya bukan tipe orang yang dikit-dikit sakit. Semua yang kenal saya dengan baik pasti tahu bahwa saya orang yang cukup kuat urusan kekebalan tubuh. Tapi, dalam dua bulan saya ambruk dan di tanggal yang mirip pula itu agak janggal dan mencurigakan. Sebagai orang yang jarang sakit sebetulnya saya cenderung lebih percaya yang penting makan dan tidur yang cukup nanti sehat lagi. Jarang mengkonsumsi obat karena…

  • cup of mine

    Describing

    “Nanti kalau habis lebaran aja kerjanya,” begitu kata saya waktu itu setelah resmi resign dari pekerjaan saya sebelumnya di Jakarta. Dari awal setelah lulus sebetulnya memang tidak ada proyeksi untuk bekerja karena pengen segera lanjut kuliah saja. Kepergian ke Jakarta benar-benar diluar rencana pribadi saya. Awalnya saat itu saya merencanakan belajar bahasa di Pare sampai bulan Desember. Eh, Desember masih jauh sakit di badan sudah datang. Sakit inilah yang membuat saya memilih pulang ke rumah, dan alhamdulillah sakitnya berangsur pulih. Di rumah tanpa pekerjaan, masa depan yang tiba-tiba begitu gelap. Kemudian saya memutuskan untuk merubah semua rencana yang semula A,B,C,D mungkin jadinya Z,Y,X,V. Kebetulan waktu itu ada broadcast tentang sebuah…

  • cup of mine

    Ex-Mudikers

    Sejak tahun 2008 keluarga kami resmi tidak lagi melakukan perjalanan mudik dari Pati (utara Jawa Tengah) ke Kutoarjo (selatan Jawa Tengah) karena eyang kami sudah berpulang. Kemudian kebetulan Bapak adalah anak tertua sehingga arus mudik akhirnya berpindah ke Pati. Dan, kini kami justru yang jadi tuan rumah open house keluarga. Namun, bagi kami mudik menjadi bagian yang menarik selama beberapa tahun sebelum akhirnya terpungkasi. Kami sekeluarga memiliki momen-momen menarik setiap kali mudik. 1. H-1 atau H+1 Tradisi mudik di keluarga kami bisa dimulai di H+1 atau H-1 tergantung pergiliran tahun. Kebetulan ibu asli Pati jadi kalau tidak shalat id di Pati kami shalat id di Kutoarjo digilir setiap tahun. Setelah…

  • cup of mine

    Married Thought

    Mulai memikirkan pernikahan pada akhir masa studi S1. Setelah memikirkan kenapa seringkali orang jatuh cinta harus sakit hati bahkan ada juga yang patah hati, sebetulnya apa jawaban paling benar dari hubungan dua manusia? Jawabannya adalah pernikahan. Begitulah sunnah rosul, syariat agama yang tertulis dalam kitab-NYA. Tidak ku temukan solusi dua orang yang jatuh cinta selain pernikahan. – Quote Saya rasa quote itu benar adanya. Sakinah, mawadah, warahmah dan berkah tidak turun dalam pacaran tapi adanya ya di pernikahan. Menikah dan Berdamai Dengan Diri Sendiri Entah ini hanya simpulan saya atau memang begini. Menurut saya setiap orang pasti memiliki misi-misi dalam hidup mereka termasuk menikah. Namun, bagi saya setiap orang sering…

  • cup of mine

    Para Pecinta Yang Jatuh

    Serupa gula-gula yang dijajakan tukang asongan di Malioboro begitulah kisah-kisah cinta tersaji dalam bentuk-bentukannya. Disana ada sepasang kekasih yang baru saja saling menyatakan cinta. Ikrar sederhana tentang cinta, siapa mencintai dan dicintai siapa berbalas dan membagi. Bola mata mereka menyiratkan cahaya yang hanya dinyalakan oleh pemilik cinta. Aih…. lihatlah jarak yang jauh pun rela mereka tempuh demi menemui cintanya. Kemudian ada yang meretas rindu tak berkesudahan karena jarak dan janji yang memisahkan. Beruntungnya mereka hidup dimana setiap kata hanya membutuhkan bantuan gelombang dan frekuensi yang tersistem demi menyatakan setiap rindu, sendu sedan. Pipi-pipi yang merona dibelakang telepon genggam abad sekarang. Tapi, ada pula ada cinta yang ragu-ragu dan malu-malu. Cinta…

  • cup of mine

    PERempuAN

    Perempuan, katanya biar emansipasi harus sekolah tinggi, bekerja dan bebas. Emansipasi? Kesetaraan gender? Bagi saya yang sudah tinggal di Jawa, bagi keluarga saya yang demokratis sebetulnya tidak ada lagi perjuangan emansipasi yang perlu saya lakoni. Saya mendapatkan akses pendidikan, mendapatkan berbagai pemenuhan kebutuhan pengembangan diri yang alhamdulillah maksimal. Dulu, dulu saya ingin sekali terus berkarir dan mendapatkan semua prestasi terbaik. Ya, kini semua perempuan dan laki – laki memiliki kebebasan yang sama untuk menjadi CEO, untuk mengenyam pendidikan di luar negeri, anyone can be anything. Pertanyaanya benarkah emansipasi membebaskan perempuan? Kebebasan yang dimiliki perempuan kemudian banyak yang semakin menuntut bebas. Bebas yang absolut. Bukan bermaksud nyiyir, bukan bermaksud sok diplomatis.…

  • cup of mine

    Reflection

    Masa – masa pancaroba adalah masa peralihan dari fresh graduate menuju arah hidup yang lain. Sejak April saya dinyatakan lulus dari universitas akhirnya barangkali saya menginjak di universitas kehidupan yang sebenarnya. Masa dimana perlu memikirkan semuanya dengan amat – amat matang. Masa pembersihan, mana yang bisa dibawa dan mana yang harus dientahlah. Masa yang saya sadari, dimana saya harusnya makin tahu arti keimanan dan Sang Pencipta dalam hidup saya. Semua tak bisa direduksi. Reduksi sempurna membuat lupa bahagia. Pertahankan apa adanya, lepaskan perlahan bagian yang harus dikembalikan dan diserahkan. Sebagai perempuan, kata orang masa ini cukup masa yang sangat berbahaya. Harusnya saya menikah, memiliki keluarga dll. Dulu seseorang pernah berkata…

  • cup of mine

    62 dan 23 #IniBaruIndonesia

    Namanya Laksmi, perempuan, 62tahun, masih energik dan bersinar. Kamis, 19 November 2015 yang lalu dalam perjalanan saya dari Jakarta ke Solo dengan Argo Lawu saya bersebelahan dengan beliau. Dengan sepatu kets, kaos yang santai beliau duduk disamping saya dan entah bagaimana bisa saling bercakap pertama kali. Saya ingat betul dari yang saya tanyakan, dengan polos “ibu usia berapa?”.Konon katanya usia itu sangat sensitif ditanyakan, tapi bukankah usia juga bisa menjadi suatu kebanggaan? Hari itu saya tahu, usia adalah sebuah kebanggaan jika kamu tahu seberapa dalam hidup. Kemudian kami yang berbeda generasi saling bercakap, selebihnya saya banyak terkagum. “Saya tadi baru saja dari Kuala Lumpur, terus karena ada janji dengan teman…