Kenapa Komunikasi UNDIP? #comUNDIP

Jurusan komunikasi menjadi salah satu jurusan yang laris manis saat ini, bak restoran amerika yang ada dimana – mana. Ada banyak pilihan universitas mulai dari ibu kota Negara sampai ibu kota provinsi, Sebut saja Universitas Indonesia yang pasti bergengsi, Universitas Padjajaran yang terkenal dengan komunikasinya dan universitas lainnya termasuk Universitas Sultan Agung Semarang yang ternyata memiliki fakultas Ilmu komunikasi tersendiri. Tapi, takdir tiga tahun yang lalu ternyata hanya mampu kubawa ke komunikasi di Universitas Diponegoro. Hanya? Ternyata bukan sekedar hanya, tapi itu benar – benar tepat.

No Ospek Now, More

Nggak ada Ospek kaya jurusan sebelah  yang lama banget sampai tahunan. Di komunikasi, ospek hanya tiga harian itupun dengan duduk manis. Hari pertama biasanya akan dikumpulkan di aula besar memamerkan sejumlah kegiatan, termasuk mahasiswa prestasinya FISIP tahun tersebut.

Banyak anak fakultas sebelah atau lainnya berkilah ospek itu buat bikin kompak, ya bener banget tapi komunikasi UNDIP punya cara yang berbeda. Kalau anak fakultas sebelah ospek seperti itu mari kita labeli dengan  hard selling sedangkan komunikasi melakukan pendekatan dengan soft selling. (Apa itu hard selling dan soft selling? Makanya masuk komunikasi hehehe). Karena ospek komunikasi akan terjadi saat semester 4 – 7 (hah lama banget?) tenang .. tenang ospek disini bukan ospek yang dibentak bentak suruh bawa ini itu.  Ospeknya bikin tugas mata kuliah yang pasti membuat kita akan meet up sama temen kelompok dan ngerjain tugas sampai malem. (It’s fun!!!) Jadilah tanpa ospek tahun pertama pada akhirnya anak – anak komunikasi bakal saling deket dan mengenal.

Ada TEKA 

Apa itu TEKA? bukan taman Kanak – kanak pastinya, tapi temu keakraban. Temu keakraban ini bener – bener ala anak komunikasi yang creative dan berbeda. TEKA bakal jadi tempat pertama yang menyatukan semua angkatan, dan pastinya dengan konsep acara yang unik sama sekali nggak ada bentak – bentak.

Praktik Every Semester , every subject 

Ini adalah bagian paling menyenangkan sekalian selling point yang paling tepat. Di komunikasi UNDIP dapat dipastikan kamu bakalan harus sering bikin project dan membuat itu bukan sekedar proposal, tapi terwujud dan dipertanggung jawabkan.

Oh ya di komunikasi UNDIP ada penjurusan lagi di Semester 4, yakni jurnalistik dan komunikasi strategis (kapan – kapan nulis soal ini).

Karena aku di komunikasi strategis jadilah itu yang akan menghiasi paragraph berikutnya.

Hidup dari semester 1 -3 yang lempeng – lempeng aja akan mulai jetlag di semester 4. Ada juga yang menarik di semester 3, yakni psikologi komunikasi. Waktu itu kami dapat case untuk meneliti pola komunikasi kelompok petani bunga krisan di Bandungan, terjun disana secara real.

Semester 4 adalah semester pemanasan, akan ada namanya praktik “marketing communication” atau Marcom, terus mulai pemanasan soal Advertising/periklanan, manajemen PR , sampai praktek public speaking. Marcomm akan jadi pusat kegiatan dan konsentrasi, pasalnya ini yang bakal menarik banget. Dulu dapat case ‘personal branding anak fisip yang nggak terkenal dibuat jadi famous banget’. Hahaha, lucu deh aseli. Terus public speaking, UAS public speaking adalah benar – benar pidato di depan banyak orang dengan peran yang beda – beda ada yang jadi ‘penyuluh KB, kampanye partai politik, atau MC dll’. Di Advertising bakal diajari buat iklan dan juga membuat iklan beneran, ah pokonya mesti think creative.

Semester 5 nggak kalah sibuk, bahkan bisa jadi sibuk banget. Semester ini paling fokus dan big banget adalah Manajemen Pemasaran Sosial. Kemarin aku buat campaign ‘Membuang sampah bersama ani dan ano’ di SD Jabungan deket Tembalang. Seru banget! Ada juga strategi kreatif, kemarin casenya adalah bikin strategi kreatif salah satu café di Tembalang. Hasilnya langsung pitching dengan pemilik café plus dosen kita. Seru kan? Di semester 5 hampir semua mata kuliah aku suka, perilaku konsumen, komunikasi gender keren banget.

Semester 6 yang baru saja berakhir. Semester ini cukup melelahkan buat aku pribadi, tapi belum tentu yang lain. Semester yang makin sering kelompokan dengan orang yang berbeda – beda. Salah satu project paling gede adalah Event Management, kemarin EM kami adalah Tailor made stand up comedy Semarang. Ada riset komstrag yang mengharuskan kamu buat riset beneran tentang fenomena komunikasi strategis, and the last but not least ada Strategi Media yang bikin media plan beneran kemarin dapat case dari PT. Jamu Jago soal produk baru mereka ‘Bebe Roosie’.

Di semester 7 bakal ada kampanye public relation yang menuntut kita kerja sama dengan sebuah company dan buat kegiatan.

Pokoknya di Komunikasi UNDIP bener – bener menguras tenaga, pikiran tapi menyenangkan dan penuh pengalaman.

commm

Baca juga :

Konsentrasi Komunikasi Strategis Atau Jurnalistik?

Mas Mbak Dosen yang Kece

‘Mas Mbak’ adalah sapaan untuk dosen – dosen komunikasi, di jurusan lain ada nggak yang kaya gini? Gaul banget kan?

Selain itu dosen komunikasi memang kece badai, sebut saja mas TL (Triyono Lukmantoro) yang jadi favorite banyak mahasiswa karena kekerenannya dan udah sering nongol di TV (langganannya Metro TV). Ada juga Mas Narto salah seorang Dosen  Feminist keren yang juga ngajar di UI. Ada lagi kaya Mbak Nurist yang keren soal penelitian, Mas Bayu yang kreatif abis, Mas Tan yang aduhai kalau mau bikin galau soal penelitian. Hahaha :D. That’s all. Intinya dosen komunikasi di UNDIP TOP.

Lama Lulus

Kok lama lulus? Lulus cepat atau lama itu sebetulnya adalah keputusan masing – masing individu. Banyak anak komunikasi yang bisa lulus cepat 3 tahun 8 bulan, tapi ada juga yang memutuskan untuk lulus lama yang mana tergantung apa yang sedang ingin dicapai oleh masing-masing individu. Tapi, percayalah lulus cepat akan lebih baik.

Kalau di komunikasi UNDIP setiap mahasiswa yang mau lulus harus magang dulu.

Baca juga :

Wisuda Arfika

Cerita Skripsi Arfika

Magang Di Fortune PR Konsultan Jakarta

Gudang Prestasi dan Iklim Kompetitif

Masak sih? Di komunikasi banyak lho kompetisi yang bergengsi, semisal Caraka, Pinastika, Citra Pariwara, Pekan Komunikasi UI dll. Ada juga buat kompetisi Public Relation, dan pop research seputar media. Banyak deh pokoknya. Dan anak komunikasi UNDIP sering menyabet juara di kompetisi tersebut. Ada juga badan semi Otonom (BSO) dari HMJ Komunikasi yang memberikan banyak pilihan misal yang suka iklan bisa ikutan PLAYON.

Tempatnya Anak Gaul FISIP

Ini bersifat objective si, atau subjective ya? hahaha tapi cobalah mampir ke FISIP dan tanyakan kebenaran itu.

Nah, kalau ditanya apa kerjaan anak komunikasi? Sebetulnya banyak banget, Cuma banyak orang yang nggak tau saking kerjaan kamunikasi selalu mereka rasakan sendiri setiap hari. Mereka nggak tau bahwa setiap hari anak komunikasi selalu menerpa dengan iklan, dengan treatmen tertentu, campaign tertentu.

Dulu ada seorang teman yang bilang sewaktu komunikasi UNDIP menyandang sebagai juara umum di pekan komunikasi UI 2013, ‘nama besar universitas memang tidak menentukan kualitas jurusannya, dan komunikasi UNDIP memiliki kualitas yang sangat baik’. Bagi saya pribadi ‘jurusan, universitas apapun bukan jaminan menentukan kualitas diri seseorang. Tapi hidup sesuai passion di tempat terbaik pasti akan jauh lebih menyenangkan’ 😀

We are smart, fun, and dynamic. Salam Komunikasi UNDIP

 

About

View all posts by

148 thoughts on “Kenapa Komunikasi UNDIP? #comUNDIP

  1. nggak nyesel kuliah di komunikasi, wherever, kalau kita mengerjakannya sesuai passion dan sepenuh hati insyaAllah hasilnya maksimal 😀

    hahaha, kmrn aku juga ada event management mbak. unforgetable story kalau inget tugas2 mah yaa.

  2. I recently such as handy data anyone source for your articles. Let me take a note of your blog site along with examination yet again below usually. We’re marginally i might be informed numerous brand-new material right here! Best of luck for the next!

  3. Teknik komunikasi merupakan salah satu mata kuliah yang dipelajari pada semester 2 di Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Diponegoro Semarang. Teknik komunikasi mempelajari bagaimana kita melakukan komunikasi yang baik dengan banyak orang. Mata kuliah ini diperlukan dalam perencanaan wilayah dan kota karena seorang planner memerlukan komunikasi yang baik kepada orang lain untuk dapat menginterpretasikan ide-ide perencanaan suatu kawasan agar dapat menciptakan perencanaan sebuah perencanaan yang berkualitas. Tanpa komunikasi yang baik maka seorang planner tidak dapat menerapkan ide-ide nya dalam merencanakan pembangunan suatu kota atau kawasan. Dalam menyampaikan ide-ide tersebut seorang planner memerlukan teknik komunikasi yang baik agar tidak terjadi misscommunication antara planner dengan orang lain.

  4. wow . sangat bermanfaat nih buat aku yang kelas 3 lagi galau2nya nyari jurusan dari website ke website yang aku baca pengalaman yang ini menarik.
    semoga aku masuk jurusan ilmu komunikasi undip nantinya aminn .

  5. Aku mau tanya dong,aku kelas 3 jurusan ipa,tapi aku mau masuk marketing undip (fisip) lewat jalur undangan,bisa gak ya gak? Mohon bantuannya,terima kasih

    1. Hay Noah 🙂 makasih yaa udah berkunjung. Setahuku si kayaknya nggak bisa, tapi kamu bisa lewat UM atau ujian masuk peguruan tinggi yang nasional kan? 🙂 semangat yaa

  6. Aku mau tanya dong,aku kelas 3 jurusan ipa,tapi aku mau masuk marketing undip (fisip) lewat jalur undangan,bisa gak ya kak? Mohon bantuannya,terima kasih

    1. Halooo Reza Putri, ayok ke komunikasi UNDIP 😀
      Biaya apa? UKT-kah?
      aku cari – cari kayaknya kalau UKT kayak gini :
      – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (semua jurusan)
      Kelompok I: Rp0-Rp500.000
      Kelompok II: Rp500.000-Rp1 juta
      Kelompok III: Rp3,5 juta
      Kelompok IV: Rp5 juta
      Kelompok V: Rp6,25 juta
      Jadi, sebetulnya jangan takut 🙂 di UNDIP juga ada kok beasiswa. selain itu kalau ada kesulitan ngurus UKT ada bagian Kesejahteraan Mahasiswa yang akan bantu urus2 kamu. AYo semangat kuliah!

      1. Haloo juga kak hehe 😀 pengen tapi suka gugup kalo ngomong di dpn publik hehe.
        Itu UKT udah termasuk biaya semuanya kah?
        Kalo beasiswanya itu didapet sblm jd mahasiswa atau pas udah keterima?
        Salam kenal 🙂

        1. Hahaha komunikasi nggak harus pinter ngomong kali :)) jangan dipersepsikan demikian, toh pada akhirnya kemampuan komunikasi di manapun bidang kamu itu sangat penting. jadi, jangan membatasi diri dulu.
          iya, UKT udah termasuk biaya semua. UKT itu untuk per semester ya.
          Beasiswa ada yang setelah jadi mahasiswa (banyak banget) ada juga yang sebelum (misalnya bidik misi).
          Aktif cari informasi aja, jangan takut. Sekarang zamannya semua orang bebas melakukan perubahan dan lompatan dalam hidupnya. So, go ahead yaa 🙂

    1. Hey Jonathan 😀
      Amien, semoga takdir Sang Maha Menentukan memberi jalan kamu ke Kom UNDIP Ya 🙂 Amien.
      Banyak dong, kalau nggak banyak bukankah ini peluang kamu untuk bisa menjadi cowok yang capable di bidang komunikasi? 🙂 How lucky you are!

  7. Hai kaak, saya mufti dari sma n 1 karanganyar (solo) . Aku pengeeen banget masuk komunikasi undip. Doain aku bisa masuk lewat jalur undangan kak 🙂
    Tapi yang bikin saya ragu, knapa kakak2 kelasku taun kmarin yang di trima di undip kok dikit banget? Apa itu yang di namakan “backlist” ?? Jawab dong kak 🙁
    Makasih~

    1. hay Mufti, salam kenal 🙂
      Amien, semoga ya 😀 jangan lupa terus berlajar rajin biar UNDIP semangat mengundang kamu.
      mereka lewat jalur apa ya?
      aku rasa nggak ada hubungan dengan blacklist. Yuk ilangin pikiran soal blacklist, itu cuma HOAX. Aku rasa perguruan tinggi manapun tidak pernah menolak calon mahasiswa potensial hanya karena blacklist. Jadi cobalah, jangan takut! Buktikan!
      Semoga kita bisa berjumpa di FISIP UNDIP ya

  8. That you are really a superior web marketer. The site launching speed will be amazing. The item variety of feels that you will be accomplishing any kind of special tip. Additionally, The articles will be must-see. you have carried out a superb task during this theme!

  9. hey kak aku yonna dari Jakarta:) aku minat bgt masuk komunikasi UNDIP, doain ya supaya bisa masuk jalur undangan. aku mau nanya di komunikasi undip ada jurusan apa aja dan katanya kalo mau masuk komunikasi harus pinter bahasa inngris ya? terima kasih:)

    1. Hay Yonna, amien amien amien, semoga kamu diterima via undangan ya di Komunikasi UNDIP. Semoga ketemu.
      Di komunikasi UNDIP ada 2 peminatan yakni komunikasi Strategis sama Jurnalistik (besok2 aku tulis deh soal ini).
      Kayaknya di era sekarang semua jurusan be better kan kalau pinter berbahasa Inggris 🙂

    1. Halooo Bunga, sebenernya sih sama aja tapi tentu aja beda. Perbedaannya terletak seperti lamanya masa studi, dan pilihan penjurusan. di S1 kamu bisa pilih jurnalistik atau komunikasi strategis (Public relations, advertising dsb). Sedangkan kalau di D3 dapat dipastikan kamu akan masuk ke Public relations karena D3 komunikasi UNDIP langsung menjuruskan ke public relations. 🙂

        1. Klau public relations itu lebih ke hubungan kita sama orang lain. Perusahaan dll.
          Kalau perfileman ya bikin film, mungkin bisa iklan dll. Semua saling berhubungan kok 🙂

  10. kak aku mau tanya. kalau di komunikasi undip itu mapel yang diajarkan apa aja?? terus kalau anak komunikasi itu harus punya kamera atau gak???
    btw aku ini mungkin bisa dibilang termasuk orang yang agak pendiem, mungkin gak ya bisa masuk ke komunikasi???
    plis kak tolong kasih penjelasan soal jurusan komunikasi coz aku gak tau sama sekali tentang jurusan ini plus prospek kerja lulusannya.
    aku ini tertarik sama jurusan ini tapi masih bingung. trus ortu aku juga krg begitu setuju aku milih jurusan ini coz mungkin belum begitu tahu. maka dari itu mohon penjelasannya kak….

    1. Dear Azzam, pertanyaan kamu banyak sekali hahahha. Terimakasih untuk komennya.
      – Mata kuliah di komunikasi UNDIP banyak sekali, mungkin diantaranya ada marketing communication, Campaign public relations, produksi studi, jurnalistik online, marketing pemasaran sosial, strategi media dan banyak banget.
      – Anak komunikasi biasanya si punya kamera, lha itu semua hp berkamera 😛 kalau kamu maksud DSLR nggak sih, aku juga nggak punya tuh.
      – kamu pendiem? so? apa masalahnya? semua orang bisa masuk komunikasi. nggak berarti lho ‘komunikasi’ terus harus cerewet. See banyak banget tools komunikasi.
      – Prospek kerja komunikasi ada banyak sekali, wah luar biasa melimpah tapi yang rebutan juga banyak.
      Jurnalistik : semua yang ada di media massa, koran, radio, TV adalah prospek kerja kamu. Ya, intinya berhubungan dengan media, jadi wartawan, jadi editor dll. Menarik kan?
      Public relations : wah ini banyak banget, bisa jadi PR corporate, bisa juga jadi konsultan public relations, bisa juga marketing komunikasi. dll
      Advertising : wah ini juga banyak banget, kamu liat nggak iklan di TV? banyak banget kan? ada yang bisa jadi copy writer, media planner dll.
      Kalau keluarga kamu nggak begitu setuju itu sangat wajar, ya kamu benar mungkin mereka belum begitu tahu. saranku niatkan aja, terus banyak lobi dan negosiasi sama mereka. ambil hati mereka, kalau kamu bisa berarti one step kamu adalah PR yang handal 🙂
      good luck

      1. kak. sekarang kk semester berapa??? trus di komundip itu tiap semester berapa sks???
        kalo kuliah di komunikasi undip itu bisa nyambi kerja freelance apa gak ya???
        kalo di komunikasi undip itu sibuk banget gak sih kak?? hehehee….

        1. Hay Azam,

          Aku sekarang semester 8.
          Tiap semester ya tergantung setiap mahasiswa, tergantung IP sebelumnya. Kalau IP kamu kurang dari 3 maka sks hanya bisa ambil 20, kalau lebih dari 3 kamu bisa ambil full 24.
          Kalau kerja freelance menurutku semua jurusan bisa sih asalkan bisa bagi waktu.
          SIbuk banget, iya dong kan kita belajar jadi harus sibuk heheheh
          Good luck

  11. kak aku mau nanya, kalo di UNDIP kan ada 2 peminatan komunikasi Strategis sama Jurnalistik. nah itu bedanya apa ya kak? masing2 belajar apa aja terus prospek kerjanya beda ga?

  12. kak arfika dari sma mana dulu kak? ipa/ips? masuk komunikasi lwt jalur undangan/ tes tulis?
    kalo komunikasi dan psikologi itu dr segi peminat dan gradenya tinggi mana ya?
    Saya minaaaat bgt dr kelas 11 udah pengen komunikasi, tapi takut soalnya banyak bgt yg minat sm komundip 🙁

    1. Hay hanny, aku dari SMA Negeri 1 Pati, kamu darimana?
      FYI aku anak IPA hehehhehehhe. Karena aku anak IPA aku masuk lewat tes tulis waktu itu.
      Wah tinggi mana ya, kayaknya sih sama tingginya (nah lho bingung).
      Loh kenapa takut? jangan takut, kalau belum mencoba wajar takut makanya harus dicoba biar nggak takut. Jangan mau kalah sebelum perang ya sayang 🙂
      Try it!!! Go reach your dream!

  13. kaka boleh tanya ga ?? ups 🙂 kalo anak SMK bisa ga ya masuk prodi ilmu komunikasi, (aku jur. pemasaran), please reply ya kak. makasih

    1. Hay Rizka, terimakasih udah berkunjung.
      Setahuku semua bisa bisa aja sih asal kamu bisa melewati test ujian mandiri atau seleksi nasional 🙂
      Semangat ya

    1. semoga dengan keagtian ini semakin memacu pencapaian akreditasi internasional pada program studi di lingkungan Undip dan meningkatkan suasana akademik dalam menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi

    1. Kenapa galau?
      Biaya apa? UKT-kah?
      sepertinya uda ad yang nanya sebelumnya, dan jawaban masih sama.
      – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (semua jurusan)
      Kelompok I: Rp0-Rp500.000
      Kelompok II: Rp500.000-Rp1 juta
      Kelompok III: Rp3,5 juta
      Kelompok IV: Rp5 juta
      Kelompok V: Rp6,25 juta
      Jadi, sebetulnya jangan takut 🙂 di UNDIP juga ada kok beasiswa. selain itu kalau ada kesulitan ngurus UKT ada bagian Kesejahteraan Mahasiswa yang akan bantu urus2 kamu. AYo semangat kuliah! – See more at:

      1. makasih y mba
        jd ga galau lagi
        dulu galau karena sering ditanya ortu tentang biaya kuliah di undip gmna
        gt

  14. kak kalo udah ikut pmdk undip ambil komunikasi tapi misalkan setelah keterima org tsb pengen ganti/pindah fakultas, itu bgimana tuh ka?

    1. Haloo Roshiyami, ahahahhaha please kalau mau pindah/ganti ngapain kamu pilih komunikasi? mending langsung aja pilih jurusan yang kamu inginkan.
      di UNDIP kamu nggak bisa pindah Fakultas atau jurusan kecuali kamu test ulang. Come on, jangan selalu berpikir menggunakan sesuatu sebagai batu loncatan yang kamu tinggalkan begitu saja. Helloo, yang mau masuk komunikasi aja banyak banget. Selamat memilih ^^

  15. haha merinding juga nih bacanya 😀
    yaa komundip itu emang tiada tara.
    dari awalnya daftar karna ikut*an temen.
    sampe akhirnya lolos, dan nggak akan pernah nyesel masuk sini.
    saya di jurnalistik, sama sih, tiap semester pasti ada big project nya,
    mulai dari semester 4 : produksi talkshow dan koran sehalaman, semester 5 : produksi investigasi, semester 6 : produksi majalah, dan semester 7 : produksi program berita
    tapi karna ada miscomm soal SKS, jadinya banyak yang ambil Periklanan di semester 6 ini, karna hanya itu makul yang masih berhubungan penuh dengan jurnalistik dan desain komunikasi visual
    yah okelah, mas bayu cukup jadi penghibur dengan ngajar ala stand up comedy nya 😀
    dan FYI, entah kenapa di semester 6 ini banyak dosen yang jadi hobi melucu, mungkin untuk mengurangi stres yang dialami mahasiswanya
    keren kak tema postingannya 🙂

    1. Hay juga Anditakkk, ahahahha semua jurusan tetep belajar itung – itungan lho 😀
      Masih, cuma kadarnya nggak sebanyak anak statistik, matematika atau ekonomi 🙂 *logis*

  16. Hi, I do believe this is a great site. I stumbledupon it 😉 I am going to revisit yet again since i have book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help others.

    1. halooo Bima,

      awal kuliah mata kuliah dasar sih. Kayak pengantar ilmu komunikasi, pengantar ilmu sosial, ilmu ekonomi, dll. Yang akan terus bertahap setiap semesternya untuk mengenal ilmu komunikasi dan penjurusannya 🙂

          1. heheh iya, cuma ada dua jurnalistik sama komunikasi strategis.

            Kapan ya? coba deh aku bikin hari ini 🙂 tunggu yaaaa

  17. Hai kak 😀
    mau tanya, saya basicnya suka nulis atau ngayal kak :D, nah katanya cocok di bagian perfileman. Ada gak yang menuju ke perfileman di Undip? Mohon penjelasannya juga ya kak, makasih banyak 😀 🙂

    1. Halooo Sankyooo,

      Sebetulnya secara spesific kalau di univ negeri nggak ada deh. Mungkin ada di ISI solo atau jogja, atau di IKJ.
      Tapi, di Undip ada semacam UKM (unit kegiatan mahasiswa) namanya Kronik untuk tingkat universitas, disana soal perfilman. Nah, kalau di komunikasi ada namanya KINE Club disana juga soal film.

      Let me tell you, komunikasi juga soal perfilman lho. Tapi, bukan sekedar film gimana kalau iklan? iklan itu film pintar. Untuk bikin iklan yang bagus kita butuh orang – orang kayak kamu. 🙂

      Tapi, balik lagi ke kamu mau kayak gimana. Mungkin bisa lebih banyak lagi riview soal jurusan.good luck yaaa

  18. Abis baca tulisan kakak jadi tertarik masuk komunikasi di UNDIP. Aku pengen banget masuk ke Fikom gt tp dulunya bingung mw masuk ke fikom di univ mana. Setelah searching eh ketemu website ini trs ngebaca jadinya udah nemuin entar masuk ke univ mana deh. UNDIP yaa UNDIP harus dikejar ini hehe. Setahun lagi semoga bisa masuk ke Komunikasi UNDIP dengan lulus melalui jalur undangan..amiiin o:)
    *soalnya tahun depan akunya lulusan SMA hehe*

      1. Halooo Putri,

        setiap tahun selalu berubah – ubah, tapi pasti dalam kisaran yang relatif sama. Mungkin nggak nyampe 200, angkatanku dulu sekitar 160

    1. Hehehe Amien, amien, amien.

      Beneran mau masuk UNDIP ? nggak mau nyoba UI ? hehehhe

      Well, aku tunggu ya kabar baiknya. SEMANGAT Putri 😉

      1. Enggak kak krn kalo UI mungkin cukup sulit bwt aku ngambil undangan kesana tapi kalo di UNDIP sudah banyak alumni sekolah aku pergi kesana jadi banyak punya kesempatan kan kak:D

    1. Halooo Zaenal, peminatan sesuai dengan minat kamu 🙂
      nggak ada ketentuan khusus, sesuai passion dan ketertarikan kamu aja.
      thx uda berkunjung yaaa

  19. Haloo kakak, aku minat ke komunikasi UNDIP, bissmillah tahun depan semoga diterima undangan. Mau tanya kak, aku kan orangnya suka interaksi sama orang lain, tapi kalau kreatif sih juga normal-normal aja, dari cerita kakak diatas kan dituntut kreatif semisal ada tugas, bisa kasih saran nggak kak sebaiknya masuk yg di jurnalistik atau komunikasi strategis? Makasiih 🙂

    1. halooo Anisa, terimakasih udah berkunjung kesini ya.
      Kreatifitas itu bisa tumbuh, tenang saja iklim yang baik di komunikasi memungkinkan itu asal dipupuk dengan baik (ah macam tanaman saja).
      Untuk memutuskan jurnalistik atau komunikasi strategis bukan hanya tentang ‘siapa kamu’ tapi ‘bagaimana kamu dan apa tujuan kamu’. Keduanya sama – sama akan membuat kamu berinteraksi dengan orang lain dan menuntut kreatifitas. Jadi, kamu mau jadi apa dulu ni di komunikasi? 🙂 tanyakan baik2 pada diri kamu sendiri. 😉
      nice to meet you

    1. Waktu buat menyelesaikan skripsi ya setelah sks kamu cukup kemudian kamu input skripsi 🙂
      Bisa mulai dari semester 7- tergantung diri kamu sendiri. Semakin cepat pasti semakin baik 😉

    1. Mencari pekerjaan setelah lulus itu bukan tentang kamu dari UNDIP atau dari univ mana, tapi apa yang kamu lakukan selama mahasiswa untuk meningkatkan kualitas diri sehingga diperhitungkan di dunia kerja 😉

    1. Karena saya nggak pernah kuliah di kom yang lain, paling cuma dari Lomba. Jadi nggak bisa membedakan secara spesifik dan detail 🙂

    1. Halo Basith, makasih udah berkunjung.
      Yang menentukan adalah diri kita sendiri misal ketertarikan kamu apa, tujuan dan goal kamu apa. Karena sama sekali nggak dibatasi sama jurusan kamu mau memilih apa. 🙂
      Keduanya sama baiknya, tapi mana yang paling pas buat kamu.

    1. Hay Meilani, jalur undangan bukannya bisa diikuti di sekolah masing – masing. Ada rekomendasi guru BK gitu 🙂
      pertahankan nilai yang baik, plus penghargaan kalau bisa 😉

      1. oalah,, makasih kakak atas informasinya 🙂
        kak, caranya agar tau kalo UNDIP membuka pendaftaran mahasiswa baru gimana?

    1. Halo Fen, makasih udah berkunjung 🙂

      BIaya hidup menurutku tergantung individu masing – masing ya, kalau dia bisa mahal ya mahal kalau mau murah ya murah. 😉

  20. Hai kak, aku baru nemu blog kakak nih dan sekarang aku lagi galau milih kuliah
    Aku tu seneng banget berinteraksi sama orang banyak, dan jadi ingin masuk komunikasih, tapi aku orangnya gak kreatif kreatif amat kak, gimana dong kak?

    1. Hay Nida 😀 makasih ya sudah menemukan blog ini.
      Yup, orang komunikasi pasti akan berinteraksi dengan banyak orang. Kalau nggak kreatif disini akan diajari menjadi kreatif. Kita disini kan mau belajar 🙂 jadi ya nggak semua hal harus kita bisa saat itu juga. yuk masuk komunikasi aja 😉 Keep strive!

      1. Halo kaak.. mau nanya.
        Dulu kakaknya masuk undip snm apa sbm?
        Kalo misal masuk undip komunikasi lewat sbm, yg hrs dipersiapkan apa ya buat tes nya itu? biar ketrima.
        Trs model tes nya itu kaya apa soalnya?
        Takut ga ketrima snm soalnya dr sklh swasta, agak susah kan masuk negri. Makasihh kak.

        1. Halo Candra, makasih sudah berkunjung ke sini.
          Aku dulu dari seleksi mandiri hehe.
          Menurutku semua seleksi pada dasarnya adalah sama, kelompok IPA atau IPS. Kalau mau masuk komunikasi berarti jalurnya pake IPS kan ya 🙂 Dulu aku IPC sih. Karena aku dari IPA ke Komunikasi.
          Persiapannya, tetep sama general aja belajar, berdoa dan berusaha. Selama nilai kamu bagus, aku rasa mau negeri atau swasta punya peluang besar untuk keterima 😉

  21. Kak aku readers baru di sini.
    mau nanya kalau kita mendaftar di undip jurusan ilmu komunikasi lewat jalur undangan nilai max berapa ya kak? soal-soal ujian tertulis susah-susah ya kak?

  22. haii kakak…
    aku siswi dari lampung, entah kenapa drisekian banyak univ yang ngejelasin tentang ilmu komunikasi, aku cuma tertarik sama undip, sebenarnya sihh awalnya karna aku suka sama kakak undipnya, ada yang tampan hehehehe… satu kels heboh banget sama kakak itu, aku jadiin dia motivasi aku buat nyampe undip, aku mau tanya kakkk.. kalau beasiswa gitu susah gak sihh didapatnya..? aku juga bukan anak ips, aku siswi jurusan bahasa disekolah, jadi gak belajar ips saa sekali, aku harus nunda karna belum ada biaya, jadi aku harus sbm tahun depan, soal SBMPTN nya susah gak sihh kakk??? makasih yaaa kak, maaf jadi curhat..

    1. Halo Eka Fauziah,

      terimakasih sudah berkunjung ke blogku.

      Wah… udah ada motivasinya. Motivasi apapun selama masih dalam koridor kebaikan, itu nggak masalah. siapa sih? angkatan berapa yang ganten? hahahha *malah kepo*
      Kayaknya setahuku ada namanya beasiswa bidikmisi dek. coba dicari informasi soal beasiswa bidikmisi itu. insyaALLAH itu gratis dan sangat menjanjikan.

      soal apapun nggak akan susah kalau kita belajar. Nggak lupa juga kita berdoa supaya diberi kemudahan.
      InsyaALLAH semoga ada jalan kamu untuk bisa melanjutkan sekolah ya.

      cheers! Fika

  23. Hi kak Arfika 😀 aku mau nanya nih soal D3 Komunikasi UNDIP. Kalo D3 Komunikasi itu pemfokusannya cuma di Public Relation ya? Gaada Broadcasting atau Jurnalistik gitu kak? soalnya aku mau nyoba PSSB nih hehehe 😀 makasih kak Arfika

    1. hay Calista,

      Makasih udah berkunjung ke situsku.
      Iya nih di d3 adanya public relations, tapi so far kalau kamu mau aktif ikut berbagai kegiatan kamu bisa dapet jurnalistik dan broadcasting. Jadi intinya kalau kita kuliah bukan kita jurusan apa. Tapi, bagaimana aktif untuk bisa mendapatkan banyak hal. Kalau kamu mau pasti bisa. Semangat yaaaa

  24. Hi kak , aku anak IPA nih , pengen bangget masuk komunikasi UNDIP , kira kira bisa ga ya kak lewat jalur undangan? secara kebanyakan anak ips kak;(

    1. Haloo Isda Nabila… terimakasih sudah berkunjung ke Blog-ku.

      Aku kurang tahu peraturan sekarang seperti apa boleh nggak kalau IPA ke IPS. Kalau dulu sih nggak boleh kalau lewat undangan dari IPA ke IPS. insyaALLAH kalau kamu masuk kriteria pasti bisa. semangat yaaaa

  25. hai kak,gini mau tanya kalo kuliah di ilmu komunikasi UNDIP peluang dipakai untuk kedunia kerja itu sulit atau enggak ya? padahal aku kepengen banget dikomunikasi UNDIP

    1. Halo LidiaRahma, sebetulnya kalau masalah kerja itu kembali kepada tujuan masing – masing. 1 yang pasti, lulusan ilmu komunikasi banyak dibutuhin di Jakarta. Tapi, banyak BUMN juga sekarang yang membutuhkan ilmu komunikasi

  26. Assalamualaikum ka, aku mau tanya.
    Kalau kampus D3 Undip komunikasi itu yg di Tembalang atau Pleburan? Makasih kak 🙂

      1. Kak aku boleh minta id line/pin bbm nggak kak? aku mau tanya2 lebih soalnya ttg D3 PR. aku masih banyak yg bingung hehe

        1. Iya kita masuk fakultasnya FISIP dek. Oh iya boleh add line-ku arfikapertiwi fotonya yang aku sama keluargaku. Aku nggak pake BBM hehhe. ditunggu 🙂

  27. Iseng-iseng googling soal komunikasi UNDIP ditengah kebingungan packing barang apa aja yang bakal dibawa ngekost, ada tulisan kak Arfika, dan mampirlah saya. Mulai dari The Loa, Nestle, Magang di konsultan PR sampai di tulisan ini, bikin saya semakin mantap dengan commundip!
    Kenapa? Karena beberapa saat lalu saya dihadapkan dua pilihan komunikasi, UNDIP dan UNS. Siapa yang gak galau? Bukan karena apa, saya justru galau karena ilkom impian saya dulu adalah UI (tapi karena gak direstui ortu yasudah deh hmz). Setelah bayak doa, sholat dan konsultasi, jadilah Undip sebagai tambatan hati saya #halah. Hehe
    Ibaratkan jodoh, kalau kita ketemu sama orang yang bukan tipe idaman pastilah bakal ada rasa gak yakin di antara kita kan/?. TAPI, I HAVE TO SAY THANK YOU SO MUCH KAK ARFIKA, YOUR BLOG MAKES ME FALL IN LOVE WITH COMMUNDIP, FINALLY.
    Sering-sering main ke ‘kampus oren’ (kalau kata pak satpam fib) ya kak! SALAM KOMUNIKASI UNDIP!

    1. Halo dek, makasih banget udah berkunjung ke blogku. Makasih atas antusiasmenya. I hope you find your way. Aku masih di UNDIP kok sekarang di MIKOM, ayoklah kalau mau ketemu 🙂

      Fun, Smart and Dynamic. Salam komunikasi

  28. Hehehe sorry out of topic, mau nanya kalau S2 Komunikasi Undip lokasinya dimana ya? Saya dari kalimantan. Makasih sebelumnya 🙂

  29. Kak aku kan mau masuk komunikasi UNDIP tapi jurusan aku Bahasa,
    trus itu nanti milihnya Informatika(Fakultas Sains & Matematika) atau yang Ilmu komunikasi (Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik)?
    Terimakasih

    1. Hay Anisa Fajar,

      Kamu ambilnya Ilmu Komunikasi (FISIP) ya. Kalau ambil Informatika itu untuk anak IPA, dia aja di tehnik fakultasnya 🙂
      Sukses ya!

  30. Kak saya ingin masuk Ilmu Komunikasi 2017 ini…
    daya tampung utk tahun ini bagaimana kk ?
    makasih kk

    1. Kak saya ingin masuk Ilmu Komunikasi Undip 2017 ini… Aamiin
      daya tampung utk tahun ini bagaimana kk ?
      makasih kk

  31. kalau ingin masuk ilmu komunikasi , nilai nilai apa saja sih yeng menjadi pertimbangan buat bisa keterima di ilmu komunikasi undip

    1. Hay,

      Kalau nilai rapor jujur Fika kurang tahu dek 🙂
      Dulu jurusannya IPA terus ikut UM UNDIP soalnya 🙂
      Bisa tanya ke guru BK-nya ya dek, mungkin lebih tahu 🙂

      1. Loh kakak brrti dulu anak ipa? Pas UM nya ngambil IPC apa tetap SAINTEK kak? Aku jg anak ipa tapi pengin bgt masuk ilkom undip 😆

        1. hay Alwi,

          Iya aku anak IPA 😀
          Aku ambil IPC dulu, soalnya kalau IPA murni kan nggak ada pilihan IPS-nya. Ada lho temenku anak IPA ambil IPS murni malah nggak keterima hehehe.
          Malah bagus lho anak IPA masuk komunikasi, landasan berpikirnya beda soalnya. Dan, komunikasi itu ilmu yang mulai dari 0 lagi bukan ke-IPA-an atau ke-IPS-an heheheh (walau matkulnya tetep IPS sih). Belajar ilmu komunikasi itu belajar cara berpikir 😉
          Good luck ya

  32. Sedang proses bimbang dilema antara peminatan konsentrasi komunikasi bisnis dan broadcast.. Minta penjelasan atau sekedar buat bahan referensi agar matang dlm memilih nanti… Thnks

  33. Assalamualaikum mbak, aku mau tanya kalau anak SMK multimedia kesempatam masuk Universitas Diponegoro lewat jalur SNMPTN giman aya mbak? sainganku kan nanti anak-anak SMA tuh, apakah aku ada harapan?

  34. assalamualaikum kaa, mau tanya nih. saya ingin daftar di undip komunikasi lewat jalur undanga, terus biasanya ada di lampirkan prestasikan? nah itu harus nyambung banget ga sama jurusan yang bakal kita pilih?
    kaya miisalkan nih saya pengen masuk komunikasi undip terus saya ada prestasi tapi dibidang seni musik, itu kira-kira bisa ga ka?
    -makasih kak sebelumnya 😉

    1. waalaikumsalam, hay Mayumi
      Nggak apa-apa dilampirin aja, semua bakat itu pada dasarnya bisa dikembangkan dan mendukung ilmu komunikasi loh.
      Semangat yaaa

  35. Hai, kak! Pas banget lagi bingung tentang jurusan Ilmu Komunikasi nemu blog kakak.
    Aku lumayan penasaran sih kak sama jurusan Ilmu Komunikasi ini. Banyak baca di situs lain katanya ilmu komunikasi sering buat film, iklan, dsb yang berhubungan dengan media. Nah aku sendiri orang yang kreatifitasnya agak kurang sebelum liat contoh dari orang hehe, jadi cocok nggak ya kak untuk masuk jurusan ilmu komunikasi? Dan satu lagi kak, untuk kuliah di jurusan ini perlu kamera pribadi nggak kak? Maaf terlalu panjang hehe:)

      1. Nah kalau aku belum bisa operasiin Photoshop sama hal2 editing lainnya itu bakal dipelajarin dari awal nggak kak?

  36. Kakk, iseng2 googling UNDIP ketemu blog kakak.. Mau nanya2 dong kakk, misalnya saya diterima di ujian mandiri ptn lain dan saya ambil, apa saya masih boleh ikut ujian mandiri undip? Terima kasih kak 🙂

Leave a Reply to meilani Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *