• Communiactions

    #app LINE dan yang LAIN

    Di era digital yang tak kalah sengit adalah persaingan aplikasi tukar pesan, whatsapp kian punya banyak pesaing. LINE, Kakao Talk, WeChat adalah tiga saudara baru yang kerap hadir di smart phone orang Indonesia. Dalam Repulika (30/12) menyebutkan users dari whatsapp lebih dari 1 milyar, sedangkan weChat 3 milyar, LINE 100juta pengguna disusul KakaoTalk 75juta pengguna. Banyak cara yang diupayakan oleh masing – masing aplikasi untuk mendongkrak users. WhatsApp memilki 350 juta pengguna aktif, WeChat dengan 270 juta, dan Line 300 juta pengguna aktif, masih ada ruang untuk bertumbuh menurut Ovum (kompas Tekno, 2/12). 

  • Communiactions

    Aplikasi Kebahagiaan Utilitarian

    ID LINE kamu apa? ID WeChat ada nggak? Kamu bisa WA aku kan? PIN BB berapa? Gimana kalau Kakao Talk? JEPANG punya LINE, KOREA punya KAKAO, CINA punya WECHAT, CANADA punya BBM, AMERIKA punya WHATSAPP, INDONESIA punya WAKTU untuk mengggunakan itu semua. (bangga?? ngakak deh)

  • Communiactions

    Di Balik Layanan Pesan Gratis

    Aplikasi layanan pesan instan semakin beragam. Ada yang gratis dan ada pula yang berbayar. Kendati memberikan cuma – Cuma, para penyedia aplikasi layanan pesan ini sukses meraup laba. Ovum dengan riset – risetnya mengemukakan bahwa pendapatan layanan SMS akan terus menurun ketika makin banyak orang yang memakai layanan aplikasi pesan.

  • Communiactions

    1 Juta Akun #mudik H-4, Tweeps!

    Lebaran sudah di depan mata. Tapi, ternyata yang ramai bukan Cuma kawasan Pantura, Nagrek atau tempat wisata. Timeline juga ternyata ikutan mudik lhooo. Iseng nge-reach si kata ‘mudik’ dalam beberapa hari terakhir ternyata cukup bikin kaget karena perbedaan yang sangat signifikan. Kaya mudik yang macet terus tiba – tiba ilang. Gini nih! Minggu, 4/8 merupakan puncak dari ‘mudik’ para netizen. Reach dan impression yang terjadi  lebih dari 1 juta. Bahkan dalam 1 menit ada lebih dari 50 tweet dan 50 kontributor. Ini sesuai dengan prediksi banyak pihak, terutama karena H-4 lebaran tepat jatuh di weekend sehingga banyak netizen yang memutuskan untuk ‘mudik’ pada hari tersebut. Dari top Kontributor yang ada,…

  • Communiactions

    Kenapa Komunikasi UNDIP? #comUNDIP

    Jurusan komunikasi menjadi salah satu jurusan yang laris manis saat ini, bak restoran amerika yang ada dimana – mana. Ada banyak pilihan universitas mulai dari ibu kota Negara sampai ibu kota provinsi, Sebut saja Universitas Indonesia yang pasti bergengsi, Universitas Padjajaran yang terkenal dengan komunikasinya dan universitas lainnya termasuk Universitas Sultan Agung Semarang yang ternyata memiliki fakultas Ilmu komunikasi tersendiri. Tapi, takdir tiga tahun yang lalu ternyata hanya mampu kubawa ke komunikasi di Universitas Diponegoro. Hanya? Ternyata bukan sekedar hanya, tapi itu benar – benar tepat.

  • Communiactions

    PEKAN KOMUNIKASI UI and ALL MATE – MATTERS

    Bisa menjadi finalis dalam media matters UI adalah hal yang sangat saya syukuri, pasalnya dia hadir ketika saya sedang kecewa pada kompetisi lain. seperti quote kekekalan mimpi bahwa setiap mimpi tidak pernah musnah, hanya berganti dari satu bentuk ke bentuk yang lain. – menurut saya ini adalah cara ALLAH mengganti itu. Abstrak Membuat abstrak bagian yang paling sulit ada diawal pas bedah brief. Pasalnya memang brief disini nggak bisa dibaca satu layer dan satu kali, berkali – kali biar paham. Awalnya bahkan saya dan @naila_fitri sempat salah paham pada brief. Pada waktu itu brief adalah tentang media konvensional – eh kami ngebaca dan memutuskan media digital. Proses pembuatan abstrak ini…

  • Communiactions

    JEJARING SOSIAL SINERGITAS PERJUANGAN ANAK MUDA

                Awal kebangkitan bangsa Indonesia ditandai dengan berdirinya banyak organisasi. Sejarah telah mencatat mulai dari organiasi pemuda seperti Budi Utomo, Tri Koro Darmo, Jong Java, Jong Sumatra Bond  hingga akhirnya terbentuk sumpah pemuda pada 28 Oktober 1928. Setelah dekade yang lama siapa yang mengira bahwa nyala api perjuangan itu masih ada. Di tengah pesimistis, krisis akan bangsa karena pemberitaan yang membuat masyarakat menjadi skeptic diantaranya masih ada nyala semangat perjuangan oleh kaum muda. Geliat teknologi yang semakin hari semakin gesit merupakan suatu tempat yang kini digunakan pemuda sebagai labirin perjuangan. Jejaring sosial yang kian banyak dan bervariasi memberikan ruang bagi siapa saja, termasuk pemuda. Disinilah…

  • Communiactions

    Komunikasi, Kekuatan Komunitas Terkuat Pertama (Keluarga)

    Masalah menjadi salah satu alasan setiap jawaban itu ada. Masalah umum setiap bangsa seperti kemiskinan, pengangguran, korupsi, dan masalah makro lainnya biasa digunjingkan. Semua orang seperti sibuk memperdebatkan hal itu, tapi kadang – kadang menyepelekan masalah laten lain yang sama pentingnya. Unit – unit mikro seperti keluarga dianggap sebagai ranah yang abu – abu dan enggan untuk dijamah oleh mereka. Padahal setiap individu lahir, tumbuh dan berkembang pertama kali bersama dengan keluarga. Hasil survey statistik Indonesia Februari 2012 mencatat jumlah rumah tangga di tahun 2009 sebanyak 58. 421 juta dan meningkat menjadi 61.614 juta di tahun 2010. Ironisnya, salah satu masalah sosial saat ini ialah disorganisasi keluarga. Disorganisasi keluarga adalah…