• Library

    Quote : It’s Okey To Not Be Okey #IOTNBO

    Pesan Moral : Jika yang membunuh ibumu adalah orang kaya, maka buatlah jatuh cinta anaknya #joke OMG kayaknya udah lama banget nggak pernah nonton drama dari 2018. Dan, 2020 pertama kalinya aku nonton drama. Nggak pernah aku segila ini sama drama. Suka drama karena pure aku tertarik tanpa tendensi suruhan siapapun. #IOTBNO efek sampingnya bikin anget di hati. Can’t describe. Setelah 1 minggu aku tetap jatuh hati. Astaga. Apa yang menarik? Point pertama bagiku pecinta cerita adalah. #IOTBNO dijahit rapi antara dongeng dunia yang udah terkenal seperti Beauty and The Beast, Itik Buruk Rupa, Rapunzel, Sepatu Merah juga dongeng yang dibuat oleh penulis Ko. Ya ampun pinter banget penulisnya menggabungkan…

  • Library

    Mantan Manten : Karena Ikhlas Membawa Jalan Keluar

    Kemarin nggak sengaja lihat di Iflix film ini. Jadi penasaran pengen nonton. Visenema sepertinya selalu memiliki misi ketika membuat film. Seperti Mantan Manten, Visinema mengusung sebuah kearifan lokal tentang paes yang dibuat dalam sebuah narasi drama yang apik. Selain itu, Mantan Manten memberikan sebuah gambar kecil dari adat pernikahan jawa yang memiliki makna mendalam. Film ini cukup memberikan banyak pesan moral selain pernikahan, seperti tentang makna pekerjaan paes yang bukan hanya sekedar pekerjaan. Namun, telah menjadi bagian hidup bagi Ibu Marjanti tukang rias abdi dalem Keraton Solo. Saya tertarik menuliskan beberapa narasi terakhir film ini sebagai pengingat, sebagai nasehat. Barangkali esok lusa ada yang membaca selain saya. Pesan cerita bagi…

  • Library

    I Am Sarahza : Memelihara Harapan dengan Doa

    Buku berwarna ungu dengan gambar janin dengan warna biru karya Mbak Hanum dan Mas Rangga ini membuat saya berkaca-kaca menyeka air mata, tersenyum sesekali, dan merapal banyak doa kuat kuat. Saya pernah bercita-cita ingin seperti Mbak Hanum yang bisa menemani suami sekolah ke luar negeri, tapi ternyata saya tidak pernah benar-benar menyadari bahwa mereka berdua belum dikaruniai keturunan saat mereka benar-benar sedang sukses dengan buku dan filmnya. I Am Sarahza setebal 364 halaman terdiri dari pilinan cerita tahun demi tahun pernikahan Mbak Hanum dan Mas Rangga perjuangan dalam menanti buah hati selama 11 tahun. Dalam buku ini terdapat 3 point of view, Mbak Hanum, Mas Rangga dan Sarahza. Mbak Hanum…

  • Library

    #AromaKarsa : ‘Olfactory Code’ Ambition

    Membaca #AromaKarsa membuat saya ingat dengan Edward Hall yang tak lain ialah salah seorang pengemuka teori terkait dengan proxemics dalam teori komunikasi. Proxemics mengacu pada penggunaan jarak dalam komunikasi, yang dalam hal ini masuk dalam komunikasi non-verbal. Hall menggambarkan terdapat delapan faktor yang mungkin memberi pengaruh bagaimana ruang digunakan ketika orang berinteraksi dalam percakapan, salah satunya adalah ‘olfactory code’ atau sandi penciuman. Dalam percakapan ada yang disebut dengan Olfactory Code yang berhubungan dengan faktor berkenaan dengan jenis dan tingkatan bau yang diterima dalam percakapan. Sampai disini sepertinya Jati Wesi akan mulai tertarik, Tanaya Suma dan Raras Prayagung masih memperhatikan dengan saksama, Prof. Lambang masih mendengarkan tapi entah dengan Pak Iwan…

  • Library

    Membaca ‘Sehidup Sesurga’

    Lagi galau berat soal nikah, tiba-tiba buka file ini dan membuatku berpikir banyak tentang pernikahan dan hubungan dalam pernikahan itu sendiri. Thank you Fadh. Sehidup Sesurga | Fadh Pahdepie | Panda Media, 2016 | 206 halaman Tak ada kompetisi dalam hubungan suami istri, sebab kita berada di tim yang sama. (hlm 71) Kami akan memiliki pernikahan yang lebih baik, keluarga yang bahagia, dan kualitas kehidupan yang dipenuhi keberkahan, jika masing-masing kami menjadi individu-individu yang berusaha menjadi lebih baik setiap harinya—- tentu dengan saling menghormati dan menghargai satu sama lain. (hlm.48) Pertama, jangan saling membicarakan di belakang. Kedua, jangan saling men-judge pasangan. Ketiga, jangan menciptakan pikiran negatif. Keempat, meminimalkan komplain. Kelima,…

  • Library

    Zootopia, Revisian Hukum Rimba

    Hukum Rimba mengatakan ‘Siapa yang paling kuat, dialah yang menang!’ Setiap cerita pasti menyimpan pesan. Seorang kreator cerita tidak hanya menyuguhkan cerita yang secara eksplisit diceritakan. Kadang bagian – bagian implisit justru yang penting untuk ditangkap maknanya. Agar sebuah cerita berbunyi membuat sebuah rangkaian arti yang memberi makna berbeda bagi pembacanya. Begitupun dengan ‘zootopia’. Secara sekilas ini seperti film – film kartun biasa dengan aktor utamanya adalah seekor kelinci. Tapi, ternyata zootopia bukan sekedar tentang film hewan – hewanan. Zootopia adalah potret. Zootopia menceritakan tentang kisah dimana semua binatang buas dan jinak sudah saling akur hidup dan damai. Dimana kelinci tidak lagi dimakan oleh serigala. Dimana singa tak lagi memakan…

  • Library

    Bertanya, Mencari dalam Yang Galau, Yang Meracau (Curhat (Tuan) Setan)– Fadh Djibran

    Judul : Yang Galau, Yang Meracau Penulis : Fadh Djibran Penerbit : Kurniaesa Publishing Juni 2011 “Saya ingin menulis filsafat yang enak dibaca,” kata Fadh Pahdepie dalam Breakfast With Author di Kemang 6 Desember lalu. Dan, kini saya tahu kenapa Fadh mengklaim as truth seeker. Yang Galau Yang Merancau terdiri dari 3 bagian yang terdiri dari beberapa kumpulan rancauan kegalauan, yakni Setan, Cinta, Tuhan. Fadh menghadirkan pula lagu – lagu yang melengkapi tulisannya, dengan julukan ‘playlist galau’. Menurut saya buku adalah tentang pencarian, pertanyaan – pertanyaan dari yang barangkali kita rasakan dan pikirkan. Buku ini cocok dibaca mereka yang ada direntang 20-30an tahun yang sedang mencari untuk menemukan. Pada bagian…

  • Library

    Membaca ‘RIndu’ – Tere Liye

    Judul buku : Rindu Ii+ 544 hal ; 13,5 x 20,5 cm Cetakan 1 : Oktober 2014 Pengarang : Tere Liye Penerbit : Republika “Setiap perjalanan selalu disertai oleh pertanyaan – pertanyaan. Sayangnya, lazimnya sebuah pertanyaan maka tidak otomatis selalu ada jawabannya. Terkadang, tidak ada jawabannya. Pun penjelasannya.” – Rindu, hlm 222 Awalnya saya mengira ini adalah kisah roman – roman percintaan dari judulnya ‘Rindu’. Tapi, ternyata ‘Rindu’ disini bukan semacam rindu yang melankolis. ‘Rindu’ dalam buku ini adalah kerinduan haqiqi yang dimiliki oleh setiap mahluk kepada Sang Pencipta (setting cerita ini adalah perjalanan Haji tahun 1938 dengan yang masih menggunakan kapal – disini diberi nama Blitar Holland). Makna ‘Rindu’…

  • Library

    All of You – dalam Ephemera @Azaleav

    ‘Buku ini salah satu buku yang harus saya wariskan kepada keturunan perempuan saya, jika suatu hari nanti dia harus jatuh cinta bahkan patah hati’ – Arfika (2014) Judul : Ephemera Penulis : Azaleav (Novi Ahimsa Rosikha) Harga : Rp. 49.000,- Pemesanan : http://azaleav.com/order/ Ephemera, jika dia adalah anak maka mungkin saya salah seorang tante yang paling senang atas kelahirannya. Di paragraf ini saya ingin sekali mengapresiasi Ahimsa penulis, pemilik kata, penyambung makna dalam buku ini. Buku ini menurut saya lebih dari sekedar diterbitkan, buku ini benar – benar sebuah bingkisan persahabatan. ‘Saling Membaca’. Tanpa semua cerita dalam Ephemera mana mungkin kami bertemu dan berbincang lebih tentang ‘kehidupan’. Ephemera, sampul birunya…

  • Library

    Novel Ringan feat Novel Cerdas

    Setelah lama nggak pernah baca novel, finally akhir semester enam kemarin bisa mencicipi baca novel lagi. Novel selalu jadi tempat yang pas buat rekreasi cerita, kaya denger cerita dari orang lain. Novel pun ada banyak macamnya, kadang kalau ditanya rekomendasi novel sama teman “enaknya baca novel apa ya?” Selanjutnya seperti mencari pasangan si Penanya memberikan beberapa kriteria “Uhmm jangan berat – berat, yang romantis, metro pop” atau kriteria lainnya. Dari pertanyaan temen itu jadi sering mikir rekomendasi buat bacaan yang sesuai dengan karakter, kebutuhan mereka soalnya salah – salah ntar bukunya nggak kebaca.