• Communiactions

    #ComUNDIP : Komunikasi Strategis Atau Jurnalistik?

    Di Ilmu Komunikasi UNDIP saat kita udah masuk semester 4, kita akan diminta memilih komunikasi strategis atau jurnalistik. Biasanya anak-anak komunikasi akan galau milih yang mana ya? Tapi, tenang aja biasanya ada kegiatan bedah konsentrasi bersama dosen-dosen terkait. Karena banyak yang tanya kedua konsentrasi ini, Fika akan coba mendefinisikannya sekilas sebagai berikut : Komunikasi Strategis Menurut saya ini adalah kelebihan ilmu komunikasi UNDIP dibandingkan yang lain. Ketika kamu memilih komunikasi strategis kamu dapet paket complete all in. Di komunikasi strategis kamu belajar tentang public relations, marketing communications, advertising, strategi media, public speaking, manajemen krisis, consumer behaviour, kampanye public relations, dan lain-lain bahkan sampai design grafis. Kenapa paket all in? Karena…

  • Communiactions

    #JUNE Menikahi Ilmu Komunikasi

    Alhamdulillah Maha Besar Allah yang sudah menakdirkan saya bertemu dengan ilmu komunikasi. Pertemuan secara tidak sengaja 5 tahun yang lalu. Mungkin demikian yang namanya jodoh, cintanya datang begitu saja tanpa rencana. Kalau ingat 5 tahun lalu betapa bodoh hidup saya yang tak punya tujuan dan mimpi apa – apa rasanya pengen ketawa. Ingatan saya pada keinginan untuk masuk Hubungan Internasional memudar setelah saya memahami apa itu ilmu komunikasi. Saya suka hal – hal mikro, berbasis manusia dan manusia bukan hal makro semacam negara antar negara. Saat pertama kali masuk ilmu komunikasi ada seorang teman SMA berkata begini, “ngapain kuliah soal ngomong? Emang nggak bisa ngomong?” katanya dengan nada flat. Saat…

  • Communiactions,  cup of mine

    #Retorika Komunikasi Strategis, Kriptomeri Ilmu ekonomi + Psikologi

    Anggap aja lagi agak – agak nggak ada kerjaan terus iseng mikir – mikir lucu dan jadilah tulisan ini. Pertama saya mau menekankan hastag #Retorika, berdasarkan buku yang saya baca Aristoteles mengatakan bahwa #Retorika adalah mengemukakan suatu gagasan lebih menekankan ekspresi emosi sehingga kebenarannya tidak dapat dipertanggung jawabkan. Sepakat ya 😀 Jadi gini ceritanya, saya sudah menempuh hidup di ilmu komunikasi peminatan komunikasi strategis almost 4tahun (bentar lagi lebih). Dalam masa menyusun kitab skripsi saya jadi mikir sebetulnya apa sih ekstrak dari ilmu komunikasi? (hehehe) Sering sekali ilmu komunikasi dianggap sebelah mata oleh banyak, sebagian orang. Ya mungkin karena tak kenal jadi nggak tahu (saya aja masih terus kenalan). Kembali…

  • Communiactions

    #commundip Magang (lebih) Jakarta

    Magang atau kuliah kerja praktek merupakan salah satu hal wajib di Ilmu Komunikasi UNDIP, dengan syarat telah menyelesaikan 110 SKS. – Jadi kalau mau lulus harus magang terlebih dahulu. Biasanya di tunaikan di semester 7 atau 8. Bisa pilih KKN dulu atau magang dulu (ideal yang mana?? — saya jawab sama aja). Durasi dari magang sendiri oleh kampus mempersyaratkan minimal 2 bulan. Nah, untuk tempat magang ialah menjadi otonomi bagi setiap individu, kampus memberikan kebebasan absolut untuk memilih tempat magang. Boleh dimana saja, Semarang, Jogja, atau Jakarta dst. Banyak teman – teman yang memilih “ah Semarang aja deh”, tapi nggak sedikit juga yang bilang “harus Jakarta!”. Pertanyaannya kenapa harus Jakarta?

  • cup of mine

    Resolutely 2013

    Bittersweet memories, every single hope, renewed dreams and everything else in between all entangled and intertwined in the span of 31 days. 2013 looks like revolution. Sepertinya tahun 2013 terasa bergitu panjang, entah apa saja yang sudah saya lakukan sepanjang Januari hingga Desember dan kembali ke Januari. Tahun ini menjadi salah satu tahun produktif selama 21 tahun hidup. Padat semua ada dimana – mana berserakan. Bahkan saya merasa 2013 masih belum selesai saya tata di rak yang harusnya saya bereskan. Masih banyak pekerjaan rumah.

  • Communiactions

    Kenapa Komunikasi UNDIP? #comUNDIP

    Jurusan komunikasi menjadi salah satu jurusan yang laris manis saat ini, bak restoran amerika yang ada dimana – mana. Ada banyak pilihan universitas mulai dari ibu kota Negara sampai ibu kota provinsi, Sebut saja Universitas Indonesia yang pasti bergengsi, Universitas Padjajaran yang terkenal dengan komunikasinya dan universitas lainnya termasuk Universitas Sultan Agung Semarang yang ternyata memiliki fakultas Ilmu komunikasi tersendiri. Tapi, takdir tiga tahun yang lalu ternyata hanya mampu kubawa ke komunikasi di Universitas Diponegoro. Hanya? Ternyata bukan sekedar hanya, tapi itu benar – benar tepat.

  • Uncategorized

    Terbang Tinggi, walau Belum Kesampaian Perguruan Tinggi

    Setiap tahun ada lebih dari lima ratus ribu anak – anak Indonesia yang berlomba merebutkan kursi di perguruan tinggi. Banyak yang diterima, banyak yang gagal namun akhirnya menetap di perguruan tinggi yang lain. Banyak versi, ada yang harus mencoba sekali, mencoba dua kali, ada juga yang sampai berkali – kali. Namun, bagaimana dengan mereka yang (mungkin) belum memiliki kesempatan itu? Mau kemanakah mereka? Apakah mereka hanya akan jadi pengangguran beban Negara? Muhammad Ami, akrab dengan Ami adalah pemuda asal pulau Borneo Kalimantan Timur. Saya berkenalan dengan Ami setengah tahun yang lalu dalam sebuah kegiatan pemuda yang luar biasa. Dia menjadi pengisi album kekekalan mimpi project saya kali ini, karena menurut…