• Communiactions

    #ComUNDIP : Komunikasi Strategis Atau Jurnalistik?

    Di Ilmu Komunikasi UNDIP saat kita udah masuk semester 4, kita akan diminta memilih komunikasi strategis atau jurnalistik. Biasanya anak-anak komunikasi akan galau milih yang mana ya? Tapi, tenang aja biasanya ada kegiatan bedah konsentrasi bersama dosen-dosen terkait. Karena banyak yang tanya kedua konsentrasi ini, Fika akan coba mendefinisikannya sekilas sebagai berikut : Komunikasi Strategis Menurut saya ini adalah kelebihan ilmu komunikasi UNDIP dibandingkan yang lain. Ketika kamu memilih komunikasi strategis kamu dapet paket complete all in. Di komunikasi strategis kamu belajar tentang public relations, marketing communications, advertising, strategi media, public speaking, manajemen krisis, consumer behaviour, kampanye public relations, dan lain-lain bahkan sampai design grafis. Kenapa paket all in? Karena…

  • Communiactions

    The LOA

    Ada 3 macam yang menjadi fokus di beranda facebook saya : Foto Pernikahan, Foto Anak, dan Foto LOA (letter of acceptance). Dari ketiga macam kesombongan berander’s facebook, yang paling saya inginkan adalah yang terakhir. LOA. Ya, siapa sih nggak pengen kuliah (most of them study abroad), dibayarin, bisa jalan-jalan pula. Tapi, nyatanya memang takdir tidak membawa ketiga kesombongan itu begitu saja dalam hidup saya. Mungkin biar saya nggak sombong-sombong amat. 😀 Satu tahun lulus dari kuliah S1 dengan sederetan peristiwa yang akhirnya saya masih ada untuk menulis tulisan ini adalah time zone yang tidak mudah bagi saya. Bawasannya akhirnya saya dipilihkan untuk merevisi rencana-rencana yang semula terlihat begitu perfect. Semua…

  • Communiactions

    Haruskah Anak Komunikasi lanjut sekolah lagi?

    Menurut saya jawabannya adalah tergantung pada tujuan. Ilmu komunikasi pada dasarnya adalah mengedepankan skill seseorang. Jadi, makin seseorang banyak praktik makin mahir skill ilmu komunikasi yang dia miliki. Sehingga untuk meniti karir memilih menjadi akademisi atau praktisi tidak bisa terus tiba-tiba jumping. Mengingat keduanya sama-sama sesuai jam terbang maka memilih dari awal berkarir dimana adalah penting. Terus apa yang diberikan dunia akademis sewaktu kuliah? Perkuliahan memberikan sebuah wacana, membentuk pola pikir seseorang untuk menjadi PR (public relations), marcomm, digital startegis dll. Kemudian setiap anak diminta sendiri untuk mengasah skill masing-masing. Waktu yang sedikit untuk memberikan sekian banyak hal, maka menjadi tanggung jawab pada masing-masing individu untuk mengembangkan skill masing-masing. Caranya?…

  • Communiactions

    Berkarir Bagi Fresh Graduate Ilmu Komunikasi [Dunia Pasca Kampus]

    Ngeluh skripsi dan ngerjain project dari pagi ketemu pagi barangkali bisa dirindukan suatu waktu. Menjadi fresh graduate dalam opini saya bukan masalah yang simple, sesimple cari kerja, dapat kerja dan kerja terus kerja. Saya menjadi orang yang memaknai fresh graduate mungkin sedikit berlebihan. Tapi, bagi saya daripada suatu hari harus ngeluh “kerjaan ini nggak cocok buat aku” setelah berusia 40 tahun lebih menakutkan daripada berpikir keras setelah fresh graduate mau berkarir jadi apa. Banyak orang yang ditanya mengapa mereka berkuliah menjawab ingin dapat bekerja dengan lebih baik. Intinya kuliah dan karir. Namun, bagi orang ilmu komunikasi bekerja ini menjadi banyak sekali pilihan bahkan seiring bertambah pesatnya teknologi banyak sekali varian…

  • Communiactions

    Ketika Skripsi tentang Perusahaan (Nestle)

    Hampir setahun ternyata cerita mendapatkan data dari Nestle. Skripsi yang ternyata memiliki banyak kisah ini membuat saya yakin pada beberapa hal dalam hidup. Skripsi apa? ‘Aktivitas Komunikasi dalam Creating Shared Value (CSV) Nestle Indonesia dengan Konsumen’ adalah skripsi yang mengantarkan saya menjadi sarjana ilmu komunikasi. Karena saya anak komunikasi strategis maka saya ambil skripsi tentang marketing komunikasi agar linear dengan apa yang saya pelajari selama ini. Sebetulnya banyak sekali materi skripsi anak komunikasi. Seperti fenomena sosial yang seringkali diambil seperti : sosiologi, komunikasi gender yang dibuat secara kualitatif maupun kuantitatif dengan data yang relatif mudah diambil disekitar kita. Banyak yang tanya kenapa mesti skripsi yang susah kalau yang mudah aja…

  • Communiactions

    #JUNE Menikahi Ilmu Komunikasi

    Alhamdulillah Maha Besar Allah yang sudah menakdirkan saya bertemu dengan ilmu komunikasi. Pertemuan secara tidak sengaja 5 tahun yang lalu. Mungkin demikian yang namanya jodoh, cintanya datang begitu saja tanpa rencana. Kalau ingat 5 tahun lalu betapa bodoh hidup saya yang tak punya tujuan dan mimpi apa – apa rasanya pengen ketawa. Ingatan saya pada keinginan untuk masuk Hubungan Internasional memudar setelah saya memahami apa itu ilmu komunikasi. Saya suka hal – hal mikro, berbasis manusia dan manusia bukan hal makro semacam negara antar negara. Saat pertama kali masuk ilmu komunikasi ada seorang teman SMA berkata begini, “ngapain kuliah soal ngomong? Emang nggak bisa ngomong?” katanya dengan nada flat. Saat…

  • Communiactions

    #JUNE Integrated Marketing Communication of PARE

    Pare dengan brand ‘kampung ingris’ – nya sudah menjadi suatu hal melekat. Kalau aada kata Pare maka satu yang akan muncul ‘oh mau belajar bahasa Inggris ya?’. Saya mengakui kejeniusan pihak – pihak yang telah membuat Pare menjadi sedemikian rupa sehingga seperti sekarang. Untuk membuat meaning, membuat value dalam satu hal tidak bisa dilakukan satu dua hari – butuh tahunan untuk membuat sesuatu menjadi sangat touch. Inilah keunggulan dari Pare. Ada suatu strategi komunikasi bagi ‘Pare’ yang awalnya hanya sebagai sistem biasa, namun dengan pikiran terbuka segala pihak mampu membuat sebuah tempat di Kediri menjadi bagian penting bagi pendidikan bahasa Asing seseorang di Indonesia. Tanpa perlu berlebihan mengatakannya karena pada…

  • Communiactions

    Ketika Bercerita Tentang Mereka

    Ketika bisa menceritakan tentang mereka. ________________________________________________________________________________________________________________ Bismillahirrohmanirrohim Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh Selamat Pagi dan salam sejahtera bagi kita semua  Yang terhormat Dekan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, Dr. Sunarto M.Si  Yang kami hormati para Pembantu Dekan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, Universitas Diponegoro  Yang kami hormati Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi, Segenap Staff Pengajar, beserta staff karyawan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, Universitas Diponegoro  Serta, tak lupa kepada rekan–rekan wisudawan dan wisudawati Periode II, April 2015 Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, yang berbahagia. Segala puji syukur bagi Allah, Tuhan semesta alam. Shalawat serta salam semoga tercurah…

  • Communiactions

    Integrated Creating Shared Value ‘Hospitality and Services’ Wonderful Indonesia

    Identity is a state of having unique identifying or individual characteristics by which a person or thing recognizes or defines itself (Oliver, 2010). Managing corporate identity is about identfying the right image for organization, and communicating it effectively (Wood, 2001). ‘Wonderfull’ is identity that Indonesia want to established on tourism context. Un-fortunately, ‘wonderful’ looks like still abstract and felt not clear enough.IPR definedthat publis relations practices is the deciplineconcerened with the reputation of oragnisations (or products, services, or individuals) with the aim of earning understanding support (Theaker, 2003). PR has important role to make ‘wonderfull’ not only on word but also in fact. To deliver a message we must to…

  • Communiactions

    Wonderful, In Word and In Fact

    Indonesia is a country which has high number of potential youth. It can be seen from the shape of population pyramid which shows a large population of adolescents and the result of population census in 2010 which shows that 32% of the population is youth aged 15-30 years old. Youth is considered as potential target for some organizations and brands, not only for its number but also the prediction that youth will be loyal to the organization and brand once the intimate relationship built. In youth expenditure, transportation, food and beverages, communication and phone call, fashion shopping and entertainment are the top 5 (Markplus Insight, March 2013) The Ministry of…

  • Communiactions,  cup of mine

    #Retorika Komunikasi Strategis, Kriptomeri Ilmu ekonomi + Psikologi

    Anggap aja lagi agak – agak nggak ada kerjaan terus iseng mikir – mikir lucu dan jadilah tulisan ini. Pertama saya mau menekankan hastag #Retorika, berdasarkan buku yang saya baca Aristoteles mengatakan bahwa #Retorika adalah mengemukakan suatu gagasan lebih menekankan ekspresi emosi sehingga kebenarannya tidak dapat dipertanggung jawabkan. Sepakat ya 😀 Jadi gini ceritanya, saya sudah menempuh hidup di ilmu komunikasi peminatan komunikasi strategis almost 4tahun (bentar lagi lebih). Dalam masa menyusun kitab skripsi saya jadi mikir sebetulnya apa sih ekstrak dari ilmu komunikasi? (hehehe) Sering sekali ilmu komunikasi dianggap sebelah mata oleh banyak, sebagian orang. Ya mungkin karena tak kenal jadi nggak tahu (saya aja masih terus kenalan). Kembali…