Surat Abraham Lincoln Pada Anaknya

[Nggak tahu kenapa, aku suka banget sama surat ini. Sebagai orang yang sedang belajar soal berkeluarga dan anak-anak, this is one of good point. Buat reminder diri sendiri juga. Narasi ditambahkan karena suka membuat narasi] Alkisah seorang ayah yang sangat mencintai putranya mengirimkan sepucuk surat kepada kepala sekolah putranya. Ayahnya yang dihormati dan berkedudukan takutRead More

ALL YOU CAN EAT, but

Nggak semua yang tersaji bisa kamu makan seketika, setiap orang memiliki porsinya sendiri-sendiri Terhitung sejak 8 Agustus saya mulai masuk kerja, 18 Agustus mulai masuk kuliah. 29 Agustus sakit pertama tepar bed rest, dan 29 September saya sempat memasuki IGD RS. Hermina Pandanaran Semarang. Jujur, saya bukan tipe orang yang dikit-dikit sakit. Semua yang kenalRead More

Describing

“Nanti kalau habis lebaran aja kerjanya,” begitu kata saya waktu itu setelah resmi resign dari pekerjaan saya sebelumnya di Jakarta. Dari awal setelah lulus sebetulnya memang tidak ada proyeksi untuk bekerja karena pengen segera lanjut kuliah saja. Kepergian ke Jakarta benar-benar diluar rencana pribadi saya. Awalnya saat itu saya merencanakan belajar bahasa di Pare sampaiRead More

The LOA

Ada 3 macam yang menjadi fokus di beranda facebook saya : Foto Pernikahan, Foto Anak, dan Foto LOA (letter of acceptance). Dari ketiga macam kesombongan berander’s facebook, yang paling saya inginkan adalah yang terakhir. LOA. Ya, siapa sih nggak pengen kuliah (most of them study abroad), dibayarin, bisa jalan-jalan pula. Tapi, nyatanya memang takdir tidakRead More

Ex-Mudikers

Sejak tahun 2008 keluarga kami resmi tidak lagi melakukan perjalanan mudik dari Pati (utara Jawa Tengah) ke Kutoarjo (selatan Jawa Tengah) karena eyang kami sudah berpulang. Kemudian kebetulan Bapak adalah anak tertua sehingga arus mudik akhirnya berpindah ke Pati. Dan, kini kami justru yang jadi tuan rumah open house keluarga. Namun, bagi kami mudik menjadiRead More

#FF Ada Setan Di Bulan Puasa [2]

“Innalilahi wainnaillahi rojiun..telah meninggal dunia Ibu Sumi…..” suara speaker masjid mengabarkan lelayu dari keluarga Mbah Marijan salah satu tetua kampung beberapa hari lalu. Seluruh kampung cukup terkejut dengan kabar tersebut, bawasannya Yu Sumi masih sangat relatif muda. Kematiannya semakin tragis karena anak dalam kandungannya juga ikut meninggal. Bokir merinding, “Katanya kayak gitu bisa jadi kuntilanak.”Read More

IQRA’

Gravitasimu terlalu besar untukku Aku terkapar tak tau hulu mana buta muara Kau menjelaskan dalam bahasa kasih berbalut sayang Bacalah… bacalah…. Kemudian aku menangis terpengkur tak berkesudahan dalam resah Aku meminta saat itu, ketenangan yang Kau mengerti Dalam maaf-maaf dan harap tak meragu Bacalah… bacalah…. Mungkin ini saatnya. Aku berjalan ke arahMu Katanya Kau akanRead More

Married Thought

Mulai memikirkan pernikahan pada akhir masa studi S1. Setelah memikirkan kenapa seringkali orang jatuh cinta harus sakit hati bahkan ada juga yang patah hati, sebetulnya apa jawaban paling benar dari hubungan dua manusia? Jawabannya adalah pernikahan. Begitulah sunnah rosul, syariat agama yang tertulis dalam kitab-NYA. Tidak ku temukan solusi dua orang yang jatuh cinta selainRead More

#FF Tak Ada Takjil Hari Ini

Konon pengembaraan ini sangat panjang dan entah kapan akan berakhir-tidak ada yang tahu kecuali Dia. Lebih memayahkan tersebab aku miskin bekal dalam pengembaraan, andai bisa aku putar waktu ingin rasanya lebih banyak menabung bekal daripada dansa-dansi jumawa kesana-kesini. Sayangnya tidak boleh mengatakan ‘andai’ dan memang tidak bisa lagi waktu berputar ke belakang. Semua telah lewat,Read More

#FF Harry Potter – Bloquer-Serrure*

Ilalang tinggi terlihat sejauh jangkauan pandang dari rumah kayu itu. Tempat cuci piring yang biasanya bergerak secara magic membersihkan wajan terlihat diam. Sunyi. Hedwig terdiam di daun jendela yang terbuka seperti mengamati pemiliknya dan berkata disini hanya ada kita. Harry berkeliling mencari tanda yang barangkali ditinggalkan oleh keluarga Weasley. Ada kekhawatiran apakah keluarga ini diburuRead More

Harmoni Ramadhan #GregetRamadhan

Pasar Penanda (Ramadahan, Pati/ Jawa Tengah) “Nanti kita bisa membeli mainan dari tanah liat untuk main pasar-pasaran. Ada juga jajanan tradisional, diujung sana ada permainan bianglala untuk anak-anak, sekalian gula-gula aneka rasa.” Menjelang ramadhan ketika memasuki bulan Sa’ban di daerahku terdapat pasar malam yang sering disebut dengan Sa’banan. Salah satu yang khas dari sa’banan menjadiRead More