• Journeries

    Pasar Karetan : Kulineran di tengah Hutan Karet

    Bau solar menguar ketika bocah usia empat tahunan berteriak “Tayo!” atau sesekali berganti “Thomas!”. Ya, menggunakan odong-odong inilah para pengunjung Pasar Karetan akan dibawa ke lokasi Pasar Karetan setelah mereka menitipkan motor dan mobil di area parkir yang telah disediakan. Dibalik penasaranku akan kemana odong-odong ini berakhir terselip sebuah apresiasi pada setiap film anak-anak luar negeri yang berhasil mencuri ruang dalam otak anak-anak Indonesia. Tatapanku kembali lurus pada rimbunan daun yang ketika mendekat ada hutan karet memagari rapi. Tayo dan Thomas berebut tempat parkir pertanda Pasar Karetan itu tidak jauh lagi. Gerbang ukiran jawa menyambut depan mataku, di pojok depan sebelumnya ada sebuah papan nama berbentuk bulat ‘Radja Pendapa’. Aku…

  • Communiactions

    Cross Integrated PR Indonesia

    Sektor pariwisata Indonesia yang sangat menjanjikan akan menimbulkan multiplier effect yang positif terutama di bidang perekonomian sehingga diperlukan strategi untuk sektor pariwisata Indonesia. Laporan World Bank Oktober 2016 mencatat pariwisata merupakan sektor yang menjanjikan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pertumbuhan sektor ini bisa membantu membuka keran investasi swasta, menciptakan lapangan kerja, menambah ekspor, memandu investasi infrastruktur. Target pemerintah untuk memacu industri pariwisata cukup ambisius, yakni mencapai 20 juta kunjungan pada 2020. Dengan kunjungan sebesar itu, diharapkan ada dampak ikutan (tidak langsung) kepada 21 juta orang yang bekerja di sektor terkait. Ratna Suranti, Asdep Strategi Pemasaran Pariwisata Mancanegara dalam persentasinya Upaya Promosi Potensi Pariwisata Indonesia Untuk Meningkatkan Perekonomian Nasional menyertakan beberapa…

  • Eventories

    Harmoni Ramadhan #GregetRamadhan

    Pasar Penanda (Ramadahan, Pati/ Jawa Tengah) “Nanti kita bisa membeli mainan dari tanah liat untuk main pasar-pasaran. Ada juga jajanan tradisional, diujung sana ada permainan bianglala untuk anak-anak, sekalian gula-gula aneka rasa.” Menjelang ramadhan ketika memasuki bulan Sa’ban di daerahku terdapat pasar malam yang sering disebut dengan Sa’banan. Salah satu yang khas dari sa’banan menjadi oleh-oleh ingatan masa kecil adalah penjual alat masak-masakan dari tanah liat yang dicat warna-warni hijau, merah, kuning. Kemudian pasar ini akan bubar beberapa hari sebelum ramadhan dan bisa menjumpainya lagi sambil berdoa ‘semoga aku bisa bertemu ramadhan tahun depan, amin’. Kenduri Penanda Acar mentimun, sambal goreng kentang, ayam ikung, daging balado, tumis kacang dan sepasang…

  • Communiactions

    #JUNE Integrated Marketing Communication of PARE

    Pare dengan brand ‘kampung ingris’ – nya sudah menjadi suatu hal melekat. Kalau aada kata Pare maka satu yang akan muncul ‘oh mau belajar bahasa Inggris ya?’. Saya mengakui kejeniusan pihak – pihak yang telah membuat Pare menjadi sedemikian rupa sehingga seperti sekarang. Untuk membuat meaning, membuat value dalam satu hal tidak bisa dilakukan satu dua hari – butuh tahunan untuk membuat sesuatu menjadi sangat touch. Inilah keunggulan dari Pare. Ada suatu strategi komunikasi bagi ‘Pare’ yang awalnya hanya sebagai sistem biasa, namun dengan pikiran terbuka segala pihak mampu membuat sebuah tempat di Kediri menjadi bagian penting bagi pendidikan bahasa Asing seseorang di Indonesia. Tanpa perlu berlebihan mengatakannya karena pada…

  • Communiactions

    Integrated Creating Shared Value ‘Hospitality and Services’ Wonderful Indonesia

    Identity is a state of having unique identifying or individual characteristics by which a person or thing recognizes or defines itself (Oliver, 2010). Managing corporate identity is about identfying the right image for organization, and communicating it effectively (Wood, 2001). ‘Wonderfull’ is identity that Indonesia want to established on tourism context. Un-fortunately, ‘wonderful’ looks like still abstract and felt not clear enough.IPR definedthat publis relations practices is the deciplineconcerened with the reputation of oragnisations (or products, services, or individuals) with the aim of earning understanding support (Theaker, 2003). PR has important role to make ‘wonderfull’ not only on word but also in fact. To deliver a message we must to…

  • Communiactions

    Wonderful, In Word and In Fact

    Indonesia is a country which has high number of potential youth. It can be seen from the shape of population pyramid which shows a large population of adolescents and the result of population census in 2010 which shows that 32% of the population is youth aged 15-30 years old. Youth is considered as potential target for some organizations and brands, not only for its number but also the prediction that youth will be loyal to the organization and brand once the intimate relationship built. In youth expenditure, transportation, food and beverages, communication and phone call, fashion shopping and entertainment are the top 5 (Markplus Insight, March 2013) The Ministry of…

  • cup of mine

    Konferensi Anak Muda Indonesia, Future Leader Summit 2014 @FLSummit

    Nusantara Muda kembali menyelenggarakan Future Leader Summit 2014, di Semarang 16 – 18 Mei. Future Leader Summit (@FLSummit) adalah konferensi pemuda parallel tahunan terbesar di Indonesia dengan 6 room, 12 pembicara dan 1 keynote speaker. Konferensi yang diikuti 240 pemuda dan pemuda dari seluruh Indonesia yang telah terseleksi dari 1200 pendaftar sebelumnya. Future Leader Summit 2014 ditahun keempat ini mengusung tema ‘Youth Contribution For Nation’ bahwa setiap anak muda bisa berkontribusi untuk bangsa sesuai dengan bidang mereka masing – masing. Kemudian setelah mengikuti Future Leader Summit 2014, ke-240 delegasi diharapkan membuat project sosial yang akan bermanfaat untuk Indonesia. Serangkaian kegiatan Future Leader Summit 2014 yakni dari discover session, welcoming session…

  • Communiactions

    1 Juta Akun #mudik H-4, Tweeps!

    Lebaran sudah di depan mata. Tapi, ternyata yang ramai bukan Cuma kawasan Pantura, Nagrek atau tempat wisata. Timeline juga ternyata ikutan mudik lhooo. Iseng nge-reach si kata ‘mudik’ dalam beberapa hari terakhir ternyata cukup bikin kaget karena perbedaan yang sangat signifikan. Kaya mudik yang macet terus tiba – tiba ilang. Gini nih! Minggu, 4/8 merupakan puncak dari ‘mudik’ para netizen. Reach dan impression yang terjadi  lebih dari 1 juta. Bahkan dalam 1 menit ada lebih dari 50 tweet dan 50 kontributor. Ini sesuai dengan prediksi banyak pihak, terutama karena H-4 lebaran tepat jatuh di weekend sehingga banyak netizen yang memutuskan untuk ‘mudik’ pada hari tersebut. Dari top Kontributor yang ada,…

  • Communiactions

    Kenapa Komunikasi UNDIP? #comUNDIP

    Jurusan komunikasi menjadi salah satu jurusan yang laris manis saat ini, bak restoran amerika yang ada dimana – mana. Ada banyak pilihan universitas mulai dari ibu kota Negara sampai ibu kota provinsi, Sebut saja Universitas Indonesia yang pasti bergengsi, Universitas Padjajaran yang terkenal dengan komunikasinya dan universitas lainnya termasuk Universitas Sultan Agung Semarang yang ternyata memiliki fakultas Ilmu komunikasi tersendiri. Tapi, takdir tiga tahun yang lalu ternyata hanya mampu kubawa ke komunikasi di Universitas Diponegoro. Hanya? Ternyata bukan sekedar hanya, tapi itu benar – benar tepat.

  • Uncategorized

    SOCIAL DIGITAL LIFE #KEKEKALANMIMPI

    “Aku tergila-gila sama komputer sejak kelas 3 SD, dan pengen banget masuk IT untuk mengejar cita-cita jadi teknisi komputer. Tapi ya itu, waktu SMA ternyata aku harus masuk IPS. Jadi nggak mungkin masuk IT Kan? Tapi sekarang tetap berhubungan banget dengan komputer” cerita seseorang pada saya di suatu sore berlatar hujan. Anak IPS, sekarang akan segera menjelma menjadi calon sarjana ilmu komunikasi (karena lagi niat skripsi) 😀 dan masih bisa berjodoh dengan komputer serta dunia digital. Bagaimana bisa ?

  • Uncategorized

    Terbang Tinggi, walau Belum Kesampaian Perguruan Tinggi

    Setiap tahun ada lebih dari lima ratus ribu anak – anak Indonesia yang berlomba merebutkan kursi di perguruan tinggi. Banyak yang diterima, banyak yang gagal namun akhirnya menetap di perguruan tinggi yang lain. Banyak versi, ada yang harus mencoba sekali, mencoba dua kali, ada juga yang sampai berkali – kali. Namun, bagaimana dengan mereka yang (mungkin) belum memiliki kesempatan itu? Mau kemanakah mereka? Apakah mereka hanya akan jadi pengangguran beban Negara? Muhammad Ami, akrab dengan Ami adalah pemuda asal pulau Borneo Kalimantan Timur. Saya berkenalan dengan Ami setengah tahun yang lalu dalam sebuah kegiatan pemuda yang luar biasa. Dia menjadi pengisi album kekekalan mimpi project saya kali ini, karena menurut…