• cup of mine

    Uncertainty

    Ketidakpastian adalah suatu kepastian Semakin bertambah hari yang saya himpun, saya memahami bahwa ketidakpastian adalah suatu kepastian. Seperti sebuah perubahan bahwa yang tidak berubah adalah perubahan itu sendiri. Ketidakpastian adalah kodrati dimiliki oleh manusia. Berusaha sekuat apapun meramal masa depan, setitik hal berubah saja mampu merubah semuanya. Ya, seperti kepakan kupu-kupu di amazon bisa menghasilkan tornado di New York. We never know about tomorrow. Tapi, mungkin sejatinya ketidakpastian itulah yang membuat manusia terus bergairah menjalani hidup. Alangkah tidak serunya, barangkali kita mati hanya karena bosan semua sudah diketahui pasti. Masa depan sesuatu yang dirahasiakan. Memahami pahwa ketidakpastian itu ialah suatu kepastian paling tidak memberikan ultimatum pada diri sendiri untuk berdiri…

  • Stories

    ‘Bembang’ Neira

    Dante menghela nafas pelan memandang awan biru dan lautan yang sama birunya. Pohon johar rimbun memagari rumah tepat di sebelah sekolah Belanda dan berjarak seratus meter dari kantor gezaghebber, kepala pemerintah setempat. Telegram dari Ambon, Kapten Wiarda membuatnya bisa berdiri di pulau penghasil Pala dan Cengkeh itu. Banda Neira. Tiga bulan yang lalu tokoh buangan politik atau sebagai orang “bembang” di tanah Banda adalah Hatta dan Sjahrir. Baru seminggu Dante tiba di tanah Banda, beberapa kali ia telah bertemu dengan senior politiknya sekedar bertandang serta sesekali membantu koperasi yang diprakarasai Hatta, Sjahrir dan Iwa. Hamparan kebun pala sejauh jangkauan pandang, Pulau Gunung Api di seberang Pulau Banda dengan suara deburan…

  • Communiactions

    Cross Integrated PR Indonesia

    Sektor pariwisata Indonesia yang sangat menjanjikan akan menimbulkan multiplier effect yang positif terutama di bidang perekonomian sehingga diperlukan strategi untuk sektor pariwisata Indonesia. Laporan World Bank Oktober 2016 mencatat pariwisata merupakan sektor yang menjanjikan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pertumbuhan sektor ini bisa membantu membuka keran investasi swasta, menciptakan lapangan kerja, menambah ekspor, memandu investasi infrastruktur. Target pemerintah untuk memacu industri pariwisata cukup ambisius, yakni mencapai 20 juta kunjungan pada 2020. Dengan kunjungan sebesar itu, diharapkan ada dampak ikutan (tidak langsung) kepada 21 juta orang yang bekerja di sektor terkait. Ratna Suranti, Asdep Strategi Pemasaran Pariwisata Mancanegara dalam persentasinya Upaya Promosi Potensi Pariwisata Indonesia Untuk Meningkatkan Perekonomian Nasional menyertakan beberapa…

  • cup of mine

    Surat Abraham Lincoln Pada Anaknya

    [Nggak tahu kenapa, aku suka banget sama surat ini. Sebagai orang yang sedang belajar soal berkeluarga dan anak-anak, this is one of good point. Buat reminder diri sendiri juga. Narasi ditambahkan karena suka membuat narasi] Alkisah seorang ayah yang sangat mencintai putranya mengirimkan sepucuk surat kepada kepala sekolah putranya. Ayahnya yang dihormati dan berkedudukan takut jikalau anaknya terlena karena jabatan ayahnya hari ini. Sang Ayah ingin putranya tetap berproses untuk menjadi seseorang yang tangguh dan memiliki pemahaman hidup yang baik. Maka ia pun menulis sebuah surat itu dengan cinta kasih seorang ayah. Meski ditulis puluhan tahun silam, isinya tetap relevan hingga sekarang bagi semua kalangan, entah itu eksekutif, pekerja, guru,…

  • cup of mine

    ALL YOU CAN EAT, but

    Nggak semua yang tersaji bisa kamu makan seketika, setiap orang memiliki porsinya sendiri-sendiri Terhitung sejak 8 Agustus saya mulai masuk kerja, 18 Agustus mulai masuk kuliah. 29 Agustus sakit pertama tepar bed rest, dan 29 September saya sempat memasuki IGD RS. Hermina Pandanaran Semarang. Jujur, saya bukan tipe orang yang dikit-dikit sakit. Semua yang kenal saya dengan baik pasti tahu bahwa saya orang yang cukup kuat urusan kekebalan tubuh. Tapi, dalam dua bulan saya ambruk dan di tanggal yang mirip pula itu agak janggal dan mencurigakan. Sebagai orang yang jarang sakit sebetulnya saya cenderung lebih percaya yang penting makan dan tidur yang cukup nanti sehat lagi. Jarang mengkonsumsi obat karena…

  • cup of mine

    Describing

    “Nanti kalau habis lebaran aja kerjanya,” begitu kata saya waktu itu setelah resmi resign dari pekerjaan saya sebelumnya di Jakarta. Dari awal setelah lulus sebetulnya memang tidak ada proyeksi untuk bekerja karena pengen segera lanjut kuliah saja. Kepergian ke Jakarta benar-benar diluar rencana pribadi saya. Awalnya saat itu saya merencanakan belajar bahasa di Pare sampai bulan Desember. Eh, Desember masih jauh sakit di badan sudah datang. Sakit inilah yang membuat saya memilih pulang ke rumah, dan alhamdulillah sakitnya berangsur pulih. Di rumah tanpa pekerjaan, masa depan yang tiba-tiba begitu gelap. Kemudian saya memutuskan untuk merubah semua rencana yang semula A,B,C,D mungkin jadinya Z,Y,X,V. Kebetulan waktu itu ada broadcast tentang sebuah…

  • Communiactions

    The LOA

    Ada 3 macam yang menjadi fokus di beranda facebook saya : Foto Pernikahan, Foto Anak, dan Foto LOA (letter of acceptance). Dari ketiga macam kesombongan berander’s facebook, yang paling saya inginkan adalah yang terakhir. LOA. Ya, siapa sih nggak pengen kuliah (most of them study abroad), dibayarin, bisa jalan-jalan pula. Tapi, nyatanya memang takdir tidak membawa ketiga kesombongan itu begitu saja dalam hidup saya. Mungkin biar saya nggak sombong-sombong amat. 😀 Satu tahun lulus dari kuliah S1 dengan sederetan peristiwa yang akhirnya saya masih ada untuk menulis tulisan ini adalah time zone yang tidak mudah bagi saya. Bawasannya akhirnya saya dipilihkan untuk merevisi rencana-rencana yang semula terlihat begitu perfect. Semua…

  • cup of mine

    Ex-Mudikers

    Sejak tahun 2008 keluarga kami resmi tidak lagi melakukan perjalanan mudik dari Pati (utara Jawa Tengah) ke Kutoarjo (selatan Jawa Tengah) karena eyang kami sudah berpulang. Kemudian kebetulan Bapak adalah anak tertua sehingga arus mudik akhirnya berpindah ke Pati. Dan, kini kami justru yang jadi tuan rumah open house keluarga. Namun, bagi kami mudik menjadi bagian yang menarik selama beberapa tahun sebelum akhirnya terpungkasi. Kami sekeluarga memiliki momen-momen menarik setiap kali mudik. 1. H-1 atau H+1 Tradisi mudik di keluarga kami bisa dimulai di H+1 atau H-1 tergantung pergiliran tahun. Kebetulan ibu asli Pati jadi kalau tidak shalat id di Pati kami shalat id di Kutoarjo digilir setiap tahun. Setelah…

  • Stories

    #FF Ada Setan Di Bulan Puasa [2]

    “Innalilahi wainnaillahi rojiun..telah meninggal dunia Ibu Sumi…..” suara speaker masjid mengabarkan lelayu dari keluarga Mbah Marijan salah satu tetua kampung beberapa hari lalu. Seluruh kampung cukup terkejut dengan kabar tersebut, bawasannya Yu Sumi masih sangat relatif muda. Kematiannya semakin tragis karena anak dalam kandungannya juga ikut meninggal. Bokir merinding, “Katanya kayak gitu bisa jadi kuntilanak.” Bokir merapatkan sarungnya. “Assalamualaikum!” ujar seseorang tak jauh dari mereka. Pak RT tersenyum, “Besok kalian tolong ikut jaga di rumah Mbah Marijan ya selama ramadhan. Kasian si Mbah jadi sendirian menantunya sudah berangkat merantau.” Didik dan Bokir cuma bisa cengar-cengir. Desa Jatiwangi merupakan desa yang diapit oleh gunung dan masih memiliki hutan-hutan kecil. Jika kita…

  • Stories

    IQRA’

    Gravitasimu terlalu besar untukku Aku terkapar tak tau hulu mana buta muara Kau menjelaskan dalam bahasa kasih berbalut sayang Bacalah… bacalah…. Kemudian aku menangis terpengkur tak berkesudahan dalam resah Aku meminta saat itu, ketenangan yang Kau mengerti Dalam maaf-maaf dan harap tak meragu Bacalah… bacalah…. Mungkin ini saatnya. Aku berjalan ke arahMu Katanya Kau akan berlari ketika aku berjalan Mana? Mana? Apa mungkin aku tak sanggup melihatMu? Tersebab terlalu banyak koleksi kartu kuningku? Baiklah. Bacalah… bacalah…. Aku akan belajar mengetahui aturan main yang benar. Aku takkan protes. Baiklah. Kupikir kadang Kau bercanda berlebihan. Tapi Kau mutlak pemilik arena ini. Tunggal tanpa tanding. Aku pion yang sering merasa bisa bergerak sendiri.…

  • cup of mine

    Married Thought

    Mulai memikirkan pernikahan pada akhir masa studi S1. Setelah memikirkan kenapa seringkali orang jatuh cinta harus sakit hati bahkan ada juga yang patah hati, sebetulnya apa jawaban paling benar dari hubungan dua manusia? Jawabannya adalah pernikahan. Begitulah sunnah rosul, syariat agama yang tertulis dalam kitab-NYA. Tidak ku temukan solusi dua orang yang jatuh cinta selain pernikahan. – Quote Saya rasa quote itu benar adanya. Sakinah, mawadah, warahmah dan berkah tidak turun dalam pacaran tapi adanya ya di pernikahan. Menikah dan Berdamai Dengan Diri Sendiri Entah ini hanya simpulan saya atau memang begini. Menurut saya setiap orang pasti memiliki misi-misi dalam hidup mereka termasuk menikah. Namun, bagi saya setiap orang sering…