• cup of mine

    Nasehat Logis

    Nasehat ini saya dapatkan dari sebuah status milik Bunda Zerina Banu, seorang designer muslimah. Sebuah nasehat harusnya diingat di hati, di otak, bahkan dalam blog. Turning 25, 1/4 abad mungkin harus lebih banyak yang dibaca, didengar dan ditulis. Kamu salah jika menyangka bahwa hidup harus memihakmu 100%. Kesempurnaan hanya ada di surga, sedang apa yang ada di dunia bersifat setengah-setengah. Kamu tidak akan memiliki segalanya, bahkan akan ada masalah yang menimpa–penyakit, kesusahan, musibah dan ujian. Maka, bersyukurlah saat kamu senang dan bersabarlah ketika susah. Janganlah harap hidup di alam yang ideal, dimana kamu berharap hidup tanpa sakit, kaya tanpa miskin, bahagia tanpa kesedihan, pasangan hidup tanpa kekurangan, dan teman tanpa…

  • Eventories

    Saktiin Dengan Pancasila

    Lemah mudah marah? Lemah mudah curiga? Mudah memaki? Mudah berseteru? . Saktiin Dengan Pancasila Beberapa waktu saat timeline media sosial rasanya begitu panas saling balas, saling hujat, atau fenomena apapun yang melelahkan juga mengkhawatirkan. Semua jadi ngeri ketika jempol lebih tajam daripada mulut manusia. Barangkali, bisa jadi itu telah diprediksi oleh pendiri bangsa ini yang pemikirannya melebihi zamannya. Indonesia raya ini harus memiliki sesuatu yang tidak tergilas waktu, sesuatu yang lekat tanpa syarat, sesuatu yang mengutuhkan, sesuatu yang menjadi pengingat siapa kita. Dia adalah Pancasila. Pancasila sakti dari lahir, hari ini hingga nanti. Karena, benarlah pancasila begitu lekat dengan keseharian kita. Jika ingat setiap silanya, maka betapa harmoni adalah wujud…

  • Journeries

    #AmazingJapan Autumn Trip

    Jika Maret hingga Mei tepat musim semi mungkin sakura yang akan bermekaran, bukan seperti sekarang ketika bunga matahari kelopak kuningnya telah berwarna kecoklatan dan pohon-pohon kelewat coklat tersisa di dahan-dahannya. September menyisakan musim panas di bulan Agustus yang lalu. Laut berkilat-kilat ditimpa matahari yang begitu terik di lautan yang ada di sisi-sisi Kobe. Kanxai yang megah di sudut-sudutnya dipenuhi dengan booklet tentang Jepang. Dengan menggunakan JR (Japan Rail), Bus maupun taksi dari Bandara kita bisa memulai perjalanan di salah satu bagian di Jepang Selatan ini, Osaka dan Kobe. KOBE MUSLIM MOSQUE Ketika kita berpergian jauh dari tanah kelahiran ke tempat dengan kultur yang berbeda pasti takjub rasanya sebagai muslim dapat…

  • Journeries

    #Amazing Japan Short Live In

    Sayako melambaikan tangannya pada kami yang sudah terduduk rapi pada bus yang akan membawa kami ke Kanxai. Perempuan usia 20-an dengan rambut coklat sebahu, kulit langsat dan mata khas orang Jepang adalh host fame kami selama beberapa waktu terakhir di Kobe Jepang. Waktu itu bulan September ketika musim gugur sedang menyapa Kobe. Pohon-pohon terlihat berubah warna menjadi coklat di badan-badan jalan. Matahari begitu terik bersinar dengan sinarnya membuat kilauan di teluk-teluk Kobe. Setelah acara di universitas Hyogo Kobe, hari itu kami berpindah ke rumah Sayako yang diawali dengan pertemuan dengan Mamanya. Wanita usia sekiatr 40-an dengan rambut pendek yang sangat lovable. Kami berempat sangat beruntung bisa menjadi tamu di rumahnya…

  • cup of mine

    Wang-Sinawang

    Saat lampu menyala merah motor-motor berhenti siapa yang tahu diantara mereka ada yang memiliki masalah yang berat. Saat duduk di commutterline siapa yang tahu bahwa mereka memiliki lamunan dengan sederet masalah dalam kepalanya. Siapa juga yang tahu ada yang sedang belanja ini itu di outlet branded hanya karena ingin melupakan kepenatan dalam pikirannya. Ya, tidak ada yang tahu bahwa bisa jadi masing-masing orang sedang sibuk dengan pergolakan mereka sendiri. Hidup ini adalah rangkaian kisah terdiri dari semua campuran perasaan. Seperti warna cat dalam sebuah palet, bisa merah, hijau, kuning, biru dan semuanya. Begitulah karena telah dikatakan hidup serupa pergantian dari satu ujian ke ujian berikutnya terus begulir dari sedih, bahagia,…

  • Journeries

    1 Day Escape Jogja

    Jogja rasanya selalu memberikan kesan mendalam seperti yang ada dalam lirik gubahan Kla Project tentang Yogyakarta. Memulainya dari stasiun maupun terminal, tinggal di penginapan sederhana maupun hotel berbintang, berencana ke pantai atau naik gunung tempat tersebarnya berbagai candi. Itulah Jogja dengan makanannya mulai dari gudeg yang legendaris, bakpia hangat, atau sekedar teh panas di angkringan. Setelah kuliah satu semester lamanya dan ditambah banyaknya tumpukan pikiran beberapa waktu lalu, akhirnya liburan juga tanpa dengan tujuan apa-apa selain liburan. Biasanya kalau pergi kemana pasti dengan maksud lain, rapatlah, kerjalah, atau apapun. Karena, rencananya memang untuk getting lost saya berangkat dari Semarang iseng banget naik kereta. Berangkat dari stasiun Poncol pukul 08.45 Semarang…

  • Communiactions

    #ComUNDIP : Komunikasi Strategis Atau Jurnalistik?

    Di Ilmu Komunikasi UNDIP saat kita udah masuk semester 4, kita akan diminta memilih komunikasi strategis atau jurnalistik. Biasanya anak-anak komunikasi akan galau milih yang mana ya? Tapi, tenang aja biasanya ada kegiatan bedah konsentrasi bersama dosen-dosen terkait. Karena banyak yang tanya kedua konsentrasi ini, Fika akan coba mendefinisikannya sekilas sebagai berikut : Komunikasi Strategis Menurut saya ini adalah kelebihan ilmu komunikasi UNDIP dibandingkan yang lain. Ketika kamu memilih komunikasi strategis kamu dapet paket complete all in. Di komunikasi strategis kamu belajar tentang public relations, marketing communications, advertising, strategi media, public speaking, manajemen krisis, consumer behaviour, kampanye public relations, dan lain-lain bahkan sampai design grafis. Kenapa paket all in? Karena…

  • cup of mine

    Ephemeral

    Akan ada saat dimana diri sangat tertekan dengan berbagai situasi. Akan ada saat dimana rasanya begitu berat menjalani hari. Akan ada saat dimana kehilangan banyak hal seakan tidak memiliki apa-apa. Akan ada saat dimana kesedihan serasa bertubi-tubi datang tanpa jeda. Namun, mengertilah bahwa semua itu hanya sementara. Suatu pagi akan datang masa mengerti bahwa semua hanya untuk membaik. Datang waktu mengerti ada yang begitu rumit untuk diulur menjadi lebih sederhana. Tiba saat dimana mengerti bahwa semua hanya titipan dan selayaknya titipan ia hanya perlu direlakan ketika diminta, dan belajar bersyukur ketika diberi. Takkan lama segala kesedihan menguap menjadi rapalan syukur bahwa kita masih diberi banyak kebahagiaan dibanding kesedihan yang datang.…

  • cup of mine

    Memasak, Mengolah Rasa

    Berteman dengan bawang merah, bawah putih, sesekali cipratan minyak panas, atau keasinan karena terlalu percaya diri menabur garam. Dari dulu memang suka memasak, walaupun belum jago masak. Tapi, semakin kesini makin suka masak sendiri. 1. Memasak Sendiri Lebih Sehat Jelas, memasak sendiri kita tahu bahan-bahan yang dipakai. Cabe masih segar, kangkung masih segar, bawang merah dan bawang putih yang pas, bahkan kita tahu pasti bahan masakan itu mengandung apa. Dan, pertama utama bebas bahan penyedap buatan. Jujur, saya memang tidak menggunakan MSG hingga detik ini tetap mengandalkan bumbu yang banyak. 2. Ada Alasan Di Setiap Masakan Komposisi yang dimaksud itu seperti sayur atau lauk yang dimakan. Entah kenapa saya cukup…

  • Eventories

    Beyond : Miss Inspiring Wardah 2016

    Kita harus pernah melakukan hal-hal gila atau kita akan pernah menyesal karena tidak pernah melakukannya. Frasa itu jadi begitu penting dalam benak saya ketika mencoba untuk ikut ‘Miss Inspiring Wardah’ 2016. Acara ini dibuat oleh Wardah Beauty Agent (WBA) Semarang. Saya tidak pernah memiliki plan akan mengikuti kegiatan beauty pegeant seperti ini. Tapi, entah kenapa saya merasa hanya inilah kesempatan saya dan mungkin satu-satunya kompetisi sejenis yang pas. Kriteria yang harus digaris bawahi adalah mahasiswa dan usianya kurang dari 25th. Kayaknya juga ini usia-usia terakhir saya sebelum nggak bisa ikut seperti ini kan? Pihak pertama yang saya hubungi ketika saya ingin ikut kontes ini adalah orang tua saya. Dan, percayalah…

  • cup of mine

    Tumbuh Bersama

    Perjalanan baru sudah saya mulai sejak beberapa waktu yang lalu. Dengan tanpa atau bahkan dengan banyak cerita akhirnya saya menambatkan satu bagian baru dari perjalanan ini untuk mengambil study master. Master di tempat yang sama, almamater yang sama, dosen yang sama walaupun teman yang berbeda. Secara garis besar indeks kebahagiaan saya melonjak drastis, dari 50 mungkin sampai ke 80. Semata-mata bahagia karena saya sekolah itu saja dan bahwa kebahagiaan-kebahagiaan lain mengikuti itu benar-benar point tambahan hadiah dari Allah. Banyak orang yang selalu bertanya, “gimana sekolahnya?”. Dengan senyuman saya selalu membalas, “alhamdulillah baik, sangat baik”. Menurut saya tidak ada jawaban lebih atau kurang dari itu. Saya mensyukuri keadaan saya saat ini.…