Finally

“Kesalahan seseorang hanyalah karena dia takut gagal,” “Semua orang takut akan gagal,” “Mungkin. Dan, itulah sebabnya kesempatan kadang hanya dimiliki oleh mereka yang berani,” “you procrastinate because you are afraid of rejection. It’s a defense mechanism, you are trying to protect yourself without even trying.” and I think I just realized what was wrong withRead More

Dia Memiliki aku tidak

Benda yang hari ini kita beli kadang kita merasa itu milik kita. Apa yang sudah kita simpan pun kita rasa itu milik kita. Tapi, sayangnya semua hanya berakhir pada ‘merasa’ yang artinya fana, bisa jadi tidak pernah ada. Kalau saya harus bercerita tentang kehilangan sampai dititik sekarang ada banyak cara Allah berkata pada saya bahwaRead More

#JUNE Sekarang dan Selamanya

Mari kita hitung karena konon katanya waktu memiliki satuan bernama, hari, minggu, bulan dan tahun. Satu, dua dan hasilnya ialah tujuh tahun. Selama itu kita berhasil menjadi sepasang sahabat yang dulunya dipertemukan secara tidak sengaja dalam satu kelas yang sampai sekarang kita jaga persaudaraanya. Banyak hal yang memisahkan kita lima tahun terakhir. Kesibukan, pencarian, danRead More

#JUNE Bergerak Menuju Jawaban

Semua orang bergerak menuju jawabannya, dan tidak ada salah dari setiap jawaban. Karena, itu adalah pilihan dari setiap individu dan individu lainnya tidak berhak mengomentari apalagi menghakiminya. Hari ini saya kembali mendengar cerita tentang job seeker seorang sahabat karib saya yang test di ibukota. Dengan penuh harapan dan doa saya mendukung setiap keputusannya untuk berkarierRead More

#JUNE Mendengar Kabar Saudara Tua

“Gimana Dili? Apakah seperti Jakarta?” tanyaku pada mereka sewaktu makan bersama. “Nggak seramai itu,” jawab salah satu diantara mereka yang mengenalkan diri dengan nama Abita. Dalam buku teks sekolah saya sewaktu SD masih sempat mendapati hafalan Timur Leste sebagai salah satu bagian republik ini. Kebetulan ada anak baru yang datang ke camp dan mereka dariRead More

#JUNE Adaptable People

“Mereka pergi, dua minggu, satu bulan dan mungkin tidak pernah kembali,” kata salah seorang tutor di camp pada perbincangan kami suatu ketika saat santai. Kemudian saya jadi berpikir betapa hebatnya mereka yang ada disini. Menerima semua orang dengan terbuka dan mengijinkan mereka pergi sesuai kepentingan mereka. Guru yang mungkin hanya bertemu dengan muridnya dalam hitunganRead More

#JUNE Parenting And Single

Jika ingin menjadi perempuan seutuhnya seseorang harus bersedia dipanggil ibu. Saya tidak tahu ya apakah ada wanita di dunia ini yang tidak ingin menjadi seorang ibu. Tapi, bukankah kodrat perempuan memang melahirkan? Ketika saya mendefinisikan bahagia dalam hidup saya, bukan pernikahan yang menjadi hal yang pertama yang terpikirkan tapi justru tentang anak – anak. KarenaRead More

#JUNE FINAL EXAM

10 dan 25 Menjelang tanggal 10 dan 25 semua orang akan sibuk dengan kertasnya masing – masing. Mungkin karena udah lama nggak pernah ngerasain ujian kali ya jadi pas tahu orang – orang pada belajar mah seneng banget. Orang Sumbawa berbahasa Inggris, orang Makasar menginggriskan diri, orang ngapak jadi nginggris juga. Dan, demikianlah yang terjadiRead More

#JUNE 22/23 Do Meditate

Sedang di tempat yang tidak tahu saya sebenarnya siapa, apa, bagaimana dan seperti apa. Grounded keHidupan Telan semuanya, perhatikan semuanya, dan koding satu demi satu tanda yang ada. Begitulah yang saya lakukan dalam kurun waktu setengah tahun terakhir. Mencoba menafsirkan semua pertanda, membaca semua yang ada. Hingga beberapa jawaban dalam hidup saya terjawab dalam kodingRead More

#JUNE PILIHAN DAN KEYAKINAN

Ada yang bilang usia 20 -30 tahun adalah masa sulit penuh pilihan. Ketika salah memilih satu aspek dalam hidup bisa jadi berimbas pada hal yang lain. Bisa mengacaukan sistem. Pilihan dan keyakinan. Memilih butuh keyakinan dan keyakinan itu bukan lahir begitu saja. Dia butuh proses. Ketika memilih, banyak godaan dan cobaan yang akan bertebaran mulaiRead More